法学院第二届“模拟法庭大赛”顺利举行

作者:    发布时间:2022-11-24   访问次数: 10

贵大新闻网讯(文字/何瑶 图片/闫晓霞)1118日,由贵州大学法学院法律硕士教育中心主办,法硕联合会教学部和纪检部承办的第二届模拟法庭大赛在学院模拟法庭如期举行。大赛邀请贵州省贵阳市人民检察院第一检察部副主任、员额检察官冉启兵老师担任评委,采取线上线下相结合的形式进行,共计130余名同学参加。



模拟庭审环节,审判长查明当事人是否到庭,宣布案由。宣布合议庭的组成人员、书记员、公诉人、辩护人等人员的名单。法庭调查过程,是法庭审理的中心环节,法庭对案件事实和证据进行调查核对,以查明案情,从事实方面为正确判决奠定基础。法庭辩论,法庭经过调查,认为案情已经查清,且当事人没有再提出需要补充调查的事实和证据,即由审判长宣布法庭调查结束,开始法庭辩论。被告人做最后陈述,最后一步进行评议、判决和宣判。当被告人最后陈述完毕,审判长宣布休庭,合议庭进行评议。合议庭根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,对被告人作出相应判决。



模拟庭审结束后,冉启兵进行点评,他对本次大赛给予肯定,认为本次比赛不仅能让学生将所学到的法学理论知识、司法基本技能等综合运用于实践,还能让学生通过分析和研究案例,模拟案件的处理,掌握案情与法律之间的关系,了解熟悉法学理论并将其活学活用,达到理论和实践相结合。



 

编辑:韩晓梅

责编:张亚军

编审:杨楠