【贵大奋进新征程·千字谈】大数据与信息工程学院 刘剑:坚定信心,沿着党的二十大指引方向前进

作者:    发布时间:2022-11-23   访问次数: 10

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,立意深远,思想深邃,气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义的真理光明,是一份反映人民心愿,具有历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的纲领性文献。擘画了全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图,明确了奋进新时代新征程的方向指引。振奋人心,催人奋进。

回首过去,成就辉煌,振奋人心。报告指出,党的十八大召开以来,特别是近五年来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,采取一系列的战略举措,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把习近平新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事难事……有力地向世界回答了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行的问题,充分彰显了中国共产党的志气、骨气和底气,深刻展示了二十一世纪马克思主义的真理力量和实践力量。必将激励全党全军全国各族人民衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以必胜信念、昂扬的奋斗精神,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

展望未来,蓝图宏伟,催人奋进。报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。对未来一个时期党和国家事业发展作出了战略部署,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。这给我们的教育事业指明了前进方向,提供了根本遵循。大数据与信息工程学院将全面贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,主动对接国家战略需求,充分发挥大数据科学与技术特色学科群优势,聚焦高水平科技,自立自强,立足贵州高质量发展,围绕“四新”主攻“四化”,踔厉奋发、勇毅前行,不断提升人才培养质量和科学研究能力,为多彩贵州现代化建设、为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。(作者系大数据与信息工程学院党委书记)


编辑:张蝉 陈芳

责编:张亚军

编审:杨楠