【书记抓党建笔谈】机械工程学院 林波:以党建示范创建推进业务工作高质量发展

作者:    发布时间:2022-11-23   访问次数: 10

党的二十大报告指出,深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计……坚持党管人才原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。贵州大学机械工程学院材料成型及控制工程系教工党支部将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后政治建设的重点工程和首要任务,汲取精神伟力,以党建工作示范创建推进业务工作高质量发展。

加强支部政治建设,提高党员政治能力。一是定期开展政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,引导支部全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是结合贵州丰富的红色资源,组织党员接受革命传统教育,经受思想的洗礼。三是推进党史学习教育常态化长效化,结合实际创新推出实践载体。

坚持强化党建引领,开展课程思政建设。针对工科学生培养过程中重专业知识、轻课程思政的问题,以深化巩固“样板支部”培育成果为依托,将党建工作与学生培养有机结合,形成党建引领贯穿学生培养全流程的新模式。近年来,支部提出了课程思政、思政课程相融合的培养方案,建设课程思政示范课程项目,支持优秀的教师及教学团队深入挖掘各类专业课程的思政资源,进一步引导学生树立正确政治方向、价值取向和学术导向。学科专业成员先后获得省级课程思政教学名师、示范课、教学团队各1项,校级课程思政示范课程2项。

打造党建与教学科研及人才培养互促模式。加强协同组织管理,以党建为引领,积极推进材料成型及控制工程系科研团队建设,逐步建强“成形过程智能制造技术及装备”和“高性能轻合金及其复合材料制备成形技术”两个科研团队。近年来,支部以党建引领推进材料成型及控制工程专业建设,充分发挥党支部党员在材料成型及控制工程专业工程教育认证工作、申报贵州省级一流专业建设中的先锋模范作用,党员教师积极担当、主动承担撰写申报材料、实验改造、资料整理等工作。2020年材料工程及控制工程专业获批贵州省一流专业;积极开展与学生党支部结对共建活动,师生党员同“学”共“进”。在活动中,支部党员教师踊跃担任班主任工作,并以学生党员和入党积极分子为骨干组建学科竞赛小组,积极主动指导学生进行课外创新训练,相继在本科生创新创业、SRT项目、金相大赛、永冠杯铸造工艺大赛等学科竞赛中取得好成绩。(作者系贵州大学机械工程学院材料成型及控制工程系教工党支部书记)


编辑:张蝉 陈芳

责编:张亚军

编审:杨楠