【奋进新征程·贵大答卷】李建军赴贵州省检察院宣讲党的二十大精神

作者:    发布时间:2022-11-22   访问次数: 10

贵大新闻网讯(通讯员 李旭峰)1121日,党的二十大代表、省委宣讲团成员、贵州大学党委书记李建军到贵州省检察院宣讲党的二十大精神,省检察院党组书记、检察长傅信平出席,党组成员、副检察长石子友主持。省检察院在家领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部和机关全体干警600余人参加会议。

 


宣讲报告会上,李建军以《党的二十大会议精神解读》为题作了一场生动、深刻、精彩的辅导报告。


 

李建军指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

 

李建军强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

 

李建军指出,法治社会是构筑法治国家的基础。弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。推进多层次多领域依法治理,提升社会治理法治化水平。发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

 

李建军强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务和重大政治责任,必须以强烈的政治责任感和历史使命感切实担负起这一重大使命。学习宣传党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的中共中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要坚持第一时间学、原原本本学、带着研究学,推动学习不断深入。要开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传宣讲活动,创新理论宣讲形式,使宣讲既有理论的高度,又有接地气的温度。要切实把党的二十大的重大战略部署转化为推动贵州高质量发展的工作任务,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出更大贡献。

 

编辑:庞爱忠 高秀娟

责编:张亚军

编审:杨楠