我校启用南校区学生事务服务中心

作者:    发布时间:2022-11-22   访问次数: 10

贵大新闻网讯(文字/张蝉 摄影/冯月成 刘洋)11月22日上午,贵州大学南校区学生事务服务中心启用。校党委书记李建军、党委副书记令狐彩桃、副校长陈祥盛出席仪式并为中心揭牌。仪式由党委学生工作部(处)部(处)长刘治军主持。


令狐彩桃讲话。她指出,“一站式”学生事务服务中心,是创新高校学生教育管理服务模式、落实立德树人根本任务的重要举措,是创建大学生思想政治教育工作的重要载体。南校区学生事务服务中心的建设与启用,是全面贯彻落实党的二十大精神,全面落实王沪宁同志参加贵州省代表团讨论时所关心的大学生“一站式”服务中心建设的具体举措,也是学校在落实高质量发展中为学生服务办的一件实事。为下一步扎实有效地开展学生服务工作、提高服务质量和水平,她提出三点意见:一是多方联动,形成服务育人合力;二是网络领跑,搭建智能服务平台;三是以生为本,共建和谐温馨校园。希望各单位和工作人员秉持“以学生为主体、服务为载体、育人为目标”的理念,将学生事务服务平台的建设和管理升级打造成为管理服务育人的重要基地,为学校高质量发展和学生成长成才作出贡献。


2022年3月,学校启动了南校区学生事务服务中心的建设,为南校区近5000名学生提供服务。中心由学生处牵头,联合校团委、学生资助管理中心、后勤管理处等部门设立了5个线下办事窗口,通过网上办事大厅、贵大易班等平台,面向学生线上线下办理各类事务。线下办理业务包括学生证、火车票优惠卡的办理和补办,《学生登记表》和《学生学年鉴定表》补办,学生意见和建议收集等;线上服务主要包括网上办事大厅、易班、教务管理系统、就业工作信息平台等,共计可办理学生请销假审批、邮箱申请、在读证明开具、教室使用申请等50余项业务。此前,学校于2018年、2019年陆续在西校区建设启用了贵州大学师生事务服务中心和网上办事大厅,线上线下并行办理的“一站式”优质服务,初步实现了师生事务办理的整合化、规范化、便捷化与信息化,达到了“让网络多跑路、学生少跑腿”的目标,共为全校师生办理业务6万余项,不断推进我校“三全育人”的阵地建设。


"由于南校区和西校区有一定距离,我们平时想办理学生证、火车乘车卡充磁、第二课申请等事情时,会有一些不方便。但现在学校建设了南校区学生事务服务中心,精准对接了我们的需求,解决了难题,也提升了幸福感。期待事务服务中心能让我们体验到更加全新、有序、高效的服务。”南校区大一新生说。




编辑:庞爱忠 高秀娟

责编:张亚军

编审:杨楠