【书记抓党建笔谈】化学与化工学院 杨静:党建引领强根基 凝心铸魂创新绩

作者:    发布时间:2022-11-20   访问次数: 110

党的二十大报告提出,增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。化学与化工学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治功能,着力提升组织力,通过增强把方向的能力、管大局的定力、促落实的效力,切实把党建活力转化为发展活力、把党的组织优势转化为发展优势,以高质量党建推动高质量发展。

作为一名基层党组织书记,我将带领全院师生把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,持续提升广大党员干部素质,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

以“实”的主旋律深入学习党的二十大精神。坚持原原本本学、反复深入学、创新方式学,推动党的二十大精神学习走深走实、入脑入心。通过组建优秀教师宣讲团、微党课进课堂、大学生骨干宣讲团、主题党团日等,广泛开展全覆盖学习宣讲活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;以“严”的主基调深入贯彻党的二十大精神。发扬钉钉子精神,在坚定信仰信念上狠下功夫,坚决把住廉洁关口,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,以主动迎战重大风险的斗争实践砥砺奋进,引导学院广大党员干部坚定信心、担当有为,永葆共产党人本色;以“稳”的主阵地深入落实党的二十大精神。围绕党的二十大制定的目标任务,找准基层党建与教学科研的结合点,以大抓基层的鲜明导向,全面落实党的二十大精神,围绕“四新”主攻“四化”,充分发挥学科、人才和平台优势,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的工作思路,以党建引领,进行创新创业团队孵化,推动学院师生以赛促建,做出实绩、干出实效,为贵州的新型工业化贡献化学与化工学院力量。以“党建+”的系统思维深化融合赋能,创新形成“党委树标杆、支部抓示范、党员评先进、事业促提升”的四位一体工作机制。

党建聚合力,探索新机制。化学与化工学院党委始终坚持“第一议题”学习制度,建立学院党委引领学、中心组集中学、支部专题学的模式,研发“智慧党建”平台,用好“学习强国”党建载体,常态化开展微党课进课堂,让理论学习“热”起来;围绕党史学习教育,打造党史宣讲比赛、红色沙龙、红歌接唱、拼红色果盘、四史知识竞赛和举办庆祝建党百年文艺汇演等品牌亮点,让理论学习“活”起来;依托“五先进一满意”创优争先,比学赶超,创新开展“安全进网格·党员当卫士”,将支部建在实验室,让理论学习“实”起来。

党建作引擎,融合见成效。近年来,贵州大学化学与化工学院党委被评为五好基层组织、先进基层党组织、标杆党委,涌现出校级样板支部和标准化规范化建设示范党支部,形成党建创新项目和“四结合、三创新、两提升”的支部党建工作案例,化工系教工党支部获学校首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设项目。党建引领下学院各项事业屡创佳绩,化学学科由2016年的全球ESI前1%进入到前5‰,化学工程与技术学科2021年软科排名进入前50%,获批国家自然基金项目30余项,发表二区以上高水平论文500余篇,打造国家一流专业,学术科研影响力进一步提高,持续完善师资队伍的学缘结构,实现党建促进学科在人才培养、科研水平、社会服务等方面的高度融合发展。(作者系贵州大学化学与化工学院党委副书记〔主持工作〕)

编辑:张蝉 宁玉梅

责编:张亚军

编审:杨楠