【书记抓党建笔谈】建筑与城市规划学院 余压芳:党建引领教学科研发展创新模式

作者:    发布时间:2022-11-19   访问次数: 109

党的二十大报告指出,增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。贵州大学建筑与城市规划学院城乡规划专业教工党支部将继续坚持由“强基固本”到“特色培育”的高质量发展路径,聚力党支部标准化规范化建设,融入城乡规划系的教学科研工作,努力探索基层党建引领思政教育与专业实践融合发展的创新路径。将乡村振兴、新型城镇化、城乡融合、国土空间体系等作为贵州大学城乡规划学科发展的重要方向,持续深化思政教育融入、地域实践导入二元渗透的城乡规划创新人才培养模式改革,积极培养德智体美劳全面发展的创新人才,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

建筑与城市规划学院城乡规划专业教工党支部长期以来紧密结合城乡规划专业教学与科研实际,认真分析研判国家乡村振兴、新型城镇化、城乡融合等发展战略需求与城乡规划专业办学的关系,以全面从严治党向基层党支部延伸的视角,夯实内功、不断自我革新与完善,积极探索“党建+专业”高校教师党支部标准化规范化建设的创新模式,被教育部认定为2021年第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,获批贵州省“全省党支部标准化规范化建设示范点”,获得“贵州省委教育工委先进基层党组织”等称号。

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、新型城镇化等重点领域,党支部负责人余压芳教授带领支部党员积极探索党建引领的思政教育与地域实践二元渗透的教书育人理念,被评为贵州省普通本科高校教学“金师”(教学名师)。党支部所依托的城乡规划系近年来的教学科研成果十分显著,包括首批国家级一流本科课程2门、贵州省高等教育成果奖一等奖1项、贵州省科技进步二等奖1项,第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、三等奖2项等若干成果。2022年软科中国最好学科排名榜中,贵州大学城乡规划学学科位列全国13名,属于全国前20%行列,实现了跨越式发展。

2021年以来,建筑与城市规划学院城乡规划专业教工党支部带领师生规划团队沿着总书记的足迹,走进黔西县化屋苗乡村寨,深刻感悟到化屋村所处深度贫困地区的脱贫攻坚历程、地处乌江源头生态敏感区生态文明建设历程、少数民族聚落民族文化保护发展历程,编制了《化屋村特色田园乡村·乡村振兴集成示范点村庄规划》,提出“乌江源头话改革,化屋山水兴苗乡”规划主题,是对习近平总书记“贵州要在乡村振兴上开新局”殷切嘱托的回应,也是对大山深处脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的探索。该案例于2022年9月被全国高校思政网、中国大学生在线的“寻访重温重要足迹”专题选用并报道。(作者系贵州大学建筑与城市规划学院党委书记、城乡规划专业教工党支部书记)

编辑:张蝉 宁玉梅

责编:张亚军

编审:杨楠