天眼新闻客户端:省社科联第七次代表大会丨贵州大学哲学学院党委副书记、院长陈艳波:推动党的二十大精神在贵州大地开花结果

作者:    发布时间:2022-11-18   访问次数: 22

“当前我们主要的工作是研究阐释党的二十大精神,党的二十大报告从哲学的高度为我们凝练和指明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,才能推动新时代哲学社会科学继续蓬勃发展。”11月16日,贵州省社会科学界联合会第七次代表大会召开后,贵州大学哲学学院党委副书记、院长陈艳波接受记者采访时说。

关于如何结合贵州实际,推动党的二十大精神在贵州大地开花结果,陈艳波表示,贵州拥有丰厚的红色文化和传统文化资源,以党的二十大精神为引领,在两个结合视域指导下,可以尝试激活孔学堂、阳明文化园、阳明祠等传统文化资源的党性教育功能,并与遵义会议会址、沙滩文化等红色文化资源有机结合,探索结合传统文化与红色文化创新党性教育理论与实践的有效做法,进一步推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合、推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、推动新时代党的建设新的伟大工程,指导贵州的具体实践。

在这样的背景下,2021年11月贵州省委宣传部批准在贵州大学设立“中国共产党人‘心学’与推进党的建设新的伟大工程高端智库”。该智库是“贵州省第二批新型特色智库”之一。智库由贵州大学牵头,协同省内相关科研院所和文化机构共同建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务新时代推进党的建设新的伟大工程为宗旨,以中国共产党人“心学”加强新时代党性教育和党性修养为主攻方向,重点聚焦三个领域:一是新时代推进党的建设新的伟大工程的创新理论阐释和实践经验总结;二是中国共产党人“心学”推进党的建设新的伟大工程的重要作用和实践路径探索;三是贵州本土文化资源转化与党建创新做法总结。

自2021年批准设立以来,先后举办了贵州省首届哲学硕博论坛“中国哲学传统与新时代”、贵州省哲学学会“价值的共同性和差异性”学术沙龙、“心学传统及其在新时代的展开”学术论坛、中国—东盟“《习近平谈治国理政》与中国智慧”高级研修班等较有影响力的活动,核心团队成员已发表相关主题CSSCI论文十余篇,完成专题研究报告近十篇,其中五篇获省委主要领导批示;在“三报一刊”理论版发表理论文章数篇。

智库正策划围绕以两个相结合和共产党人“心学”重要论述为指引,发掘修文阳明文化园的党性教育价值、激活其的党性教育功能,创新新时代党性教育理论与方法,推进新时代党的建设新的伟大工程,推动中华优秀传统文化创造性转换、创新性发展,形成决策咨询报告,为相关部门领导提供决策参考。

“哲学社会科学研究不能闭门造车,要反映时代问题、体现时代精神、回答时代之问,更要积极探索哲学社会科学服务地方经济社会发展的有效途径,更好地回应党和时代的期待。”谈到贵州大学哲学学院近年来取得的长足进步与未来发展,陈艳波表示,将继续聚焦贵州大地正发生着的历史性巨变和建设多彩贵州现代化新征程的生动实践,推动党的二十大精神在贵州大地落地生根、开花结果,为地方经济社会发展贡献智慧与力量。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116035539.html

刊发时间:2022年11月16日

编辑:韩晓梅

责编:孙芸

编审:杨楠