天眼新闻客户端:【“千人百进”蹲点采访】樱桃好吃树易栽!贵州大学这些专家不简单

作者:    发布时间:2022-11-16   访问次数: 44

近日,随着贵州大学农业生物工程研究院师生们的到来,毕节市纳雍县厍东关乡陶营村村民杨才貌的水果基地,再次热闹了起来。

目前,樱桃树已进入落叶期,正是冬季果园管理的关键时期。早上10点左右,师生们一下车便拿出了剪刀、手锯等工具对果园里的5棵玛瑙红樱桃树进行“自然开心形”示范修剪,并给杨才貌现场讲解樱桃果品改良和病虫害防治知识。

剪枝、清园、追肥,在记者与杨才貌的交流过程中,这三个关键词他经常挂在嘴边。“尽管种了很多年的樱桃,但我很爱学习,乐于接受新事物。从2019年开始,我认识了贵州大学的专家,他们教的内容很受用。”杨才貌说。

杨才貌在修剪树枝


及时清园是冬季管护的关键环节。“冬季气温低,害虫进入休眠期越冬,病害的孢子或病原菌也随落叶和修剪下来的病叶和病枝落在园中,这正是集中捕杀的大好时机,彻底清园可以大大减轻次年病虫危害,是确保来年果实丰收的一项重要措施。”贵州大学樱桃产业团队主要成员侯黔东说。

立冬时节,贵州天气晴朗。在现场,师生们与杨才貌一道,将果园中的杂草、落叶、枯树、垃圾等清理干净。“冬季是修剪的好时期,弱枝要及时剪掉,来年才能长出年轻的枝条。另外,如果不及时清园,后续雨季的到来,一些隐藏在落叶里的病菌可能会影响树体。”农业生物工程研究院教师、省科技特派员乔光说。

一个多月前,杨才貌从亲戚家的养殖场收集了10多头猪产生的农家肥,并将其堆放到果园的空地上。看着这些有机肥,贵州大学专家们建议杨才貌及时追肥,否则会错过最佳时机,容易影响明年樱桃的收成。

杨才貌的果园基地


在当地,种植了60多亩樱桃的杨才貌还有一个身份——陶营村樱桃种植技术服务队队长。平日里,种植户们经常邀请他到果园里看长势、教技术。“贵州大学的专家们经常来果园进行示范指导,有时甚至一个月来五六次,尤其是冬天和4月樱桃成熟季,我平时也会将自己学到的技术传授给当地村民。”杨才貌说。

近年来,贵州大力推广樱桃种植。这些天,杨才貌的樱桃树苗销量不错。“老板,你的樱桃树苗怎么卖?”进行示范指导的2个小时左右时间里,有多人向杨才貌询价。

杨才貌的樱桃苗价格在2元至100元不等。“实际上,我主要卖2元到10元的幼苗,那些开始挂果的树虽然贵,但舍不得卖。”杨才貌笑着说,10月底以来,共卖出了近3000棵樱桃苗,整个冬季有信心达到30000棵的量。

“樱桃苗使用压条繁育法进行培育,对于种植户说,一些本身需要修剪掉的枝条可以用来育苗,然后进行售卖,这也是一笔可观的收入。”侯黔东说。

杨才貌的果园是贵州大学生命科学学院农业生物工程研究院教工党支部乡村振兴实践基地,樱桃产业团队率先在这里开展樱桃避雨栽培技术研发与示范。

给果园基地授牌


“樱桃传统的露地栽培抗自然灾害风险能力低,每年樱桃花期受倒春寒影响,品质和产量下降。此外,成熟期又易受雨水影响导致裂果,商品价值降低。避雨栽培能彻底解决以上问题,提升樱桃的经济价值。”乔光说。

经过多年研发,农业生物工程研究院樱桃团队集成了一套樱桃高效避雨栽培技术,并在纳雍县厍东关乡进行示范推广。“采用樱桃高效避雨栽培技术可将裂果率降低至1%以下,单果重增加15.7%,可溶性固形物含量提高24.16%,经济效益显著提升。”贵州大学樱桃产业团队杨鵾老师说。

宋帮菊种植的菊花


和杨才貌的樱桃园基地不同,受限于地理环境,纳雍县维新镇盐井村种植户宋帮菊采取露天种植模式。当天,师生们也来到果园里对宋帮菊进行示范指导。

地如其名,宋帮菊在果园里种植了3亩金丝皇菊,打造林下经济模式。冬日里,盛开的菊花千姿百态,迎风而立,傲霜怒放,给寒冷的季节增添了几分暖意。

这些天,宋帮菊正在采摘菊花。“4月份采摘完樱桃之后,恰好可以利用闲置的土地种植,而且这两个品种的成长期不冲突。我已经试种2年了,完全掌握菊花茶的烘焙技术之后,我再进行大面积种植。”宋帮菊对记者说。

“和其它果园相比,这种模式可以一定程度上防止果园里杂草大面积生长。重要的是,村民们还可以在没有樱桃的季增加收入来源。”侯黔东说。

2016年,在当地政府部门组织的培训会上,宋帮菊与贵州大学樱桃产业团队成员结识。“除了实地指导,平时只要遇到技术难题,把图片和视频发到微信群里之后,贵州大学的专家们都会及时帮忙解决。”宋帮菊说。

贵大师生在查看菊花长势


特色樱桃是贵州精品水果产业重点支持的树种之一,种植面积逐年增加。近年来,纳雍县立足当地地理环境,整合资金、土地、人力,因地制宜发展特色樱桃种植产业,积极探索樱桃致富经济发展模式,越来越多的村民乘上了致富快车。

党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

侯黔东表示,在下一步的工作中,将认真学习贯彻落实党的二十大精神,助推贵州樱桃产业的发展,为村民增收和村集体经济发展提供科技支撑。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116031916.html

刊发时间:2022年11月11日

编辑:韩晓梅

责编:孙芸

编审:杨楠