【时政新闻】谌贻琴在贵州大学宣讲党的二十大精神

作者:    发布时间:2022-11-15   访问次数: 57

11月15日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴到贵州大学宣讲党的二十大精神和省委十三届二次全会精神,并向贵州大学建校120周年表示热烈祝贺。她强调,全省高校要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本抓学习,认认真真抓宣传,扎扎实实抓贯彻,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,在现代化建设新征程上彰显高校新作为、绽放青春新光彩。


谌贻琴在贵州大学召开座谈会,宣讲党的二十大精神和省委十三届二次全会精神

省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政主持座谈会,省委常委、省委秘书长陈少波,副省长郭锡文参加活动。

在贵州大学西校区崇义楼报告厅,谌贻琴与师生代表面对面座谈交流,一起学习党的二十大精神。在认真听取6名师生代表发言后,谌贻琴联系党情、国情、省情、校情,深入浅出地与大家交流了学习党的二十大精神的认识体会。她指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。全省上下要全面开展“党的二十大精神大学习大落实”活动,持续掀起学习宣传贯彻热潮。

谌贻琴指出,“两个确立”是我们党在新时代取得的最重大政治成果,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。新时代十年的伟大变革具有里程碑意义,中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力、中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神、实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程、科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。要从中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,坚决捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗,使忠诚核心始终成为贵州党员干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。

谌贻琴说,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。开启新征程,要坚定不移走中国式现代化的新道路。对贵州来说,全面建设社会主义现代化是一项责任重大、使命光荣的政治任务,是一项前途光明、任重道远的艰巨任务,是一项时不我待、只争朝夕的紧迫任务。全省上下要以强烈的政治责任感、历史使命感、发展紧迫感,坚持以高质量发展统揽全局,坚定不移实施围绕“四新”主攻“四化”主战略、加快实现“四区一高地”主定位,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

谌贻琴说,教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次把教育、科技、人才单列一个部分集中部署,进一步凸显了教育科技人才的基础性、战略性支撑作用。贵州高校要紧紧围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的部署要求,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,充分发挥教育主力军、科技主渠道、人才主阵地的优势作用,努力在加快建设贵州特色教育强省、特色科技强省、全国最有吸引力凝聚力人才高地之一上展现更大担当作为。贵州大学要以建校120周年为新的起点,牢记“国之大者”,服务“省之大计”,弘扬“师之大道”,培育“业之大才”,加快建成国内一流、国际知名的综合性高水平大学,为民族复兴、贵州发展、高等教育、人才汇聚作出贵州大学贡献,真正让贵州大学“贵”的地位更加突出、“大”的格局更加彰显。

谌贻琴说,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全省青年要听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要有理想、敢担当,胸怀民族复兴的伟大理想,担负时代使命,让青春在新时代的广阔天地绽放。要能吃苦、肯奋斗,牢记“三个务必”,拿出敢吃苦的闯劲干劲,坚定敢吃苦的决心恒心,用青春和汗水创造出令人刮目相看的新奇迹。


谌贻琴在贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室调研

今年是贵州大学建校120周年。座谈交流前,谌贻琴还到贵州大学绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室和新校史馆,调研了解贵州大学学科建设、科研工作、科技成果转化、人才培养、社会服务等情况,要求集聚力量开展引领性科技攻关,争取推出更多原创性科研成果,不断提高科技成果转化和产业化水平。她对贵州大学建校120周年取得的辉煌成就给予充分肯定,强调要加强校史资料挖掘、整理和研究,更加充分展示学校120年办学成就与历史文化底蕴,激励广大师生和校友继承优良传统、建功新时代、奋进新征程。

省有关部门和贵州大学负责同志参加活动。

来源:天眼新闻

编辑:王敏

一审:廖银

二审:孙芸

三审:杨楠