贵州大学校史馆新馆揭牌仪式隆重举行 

作者:    发布时间:2022-11-14   访问次数: 716

贵大新闻网讯(文字/宁玉梅 摄影/刘洋 冯月成 李柏锋)时值贵州大学建校120周年之际,经过近两年的精心筹备布展,11月13日下午,校史馆新馆揭牌仪式在东校区隆重举行。省政协副主席、贵州大学原党委书记、校长陈坚,中共贵州省委原常委、省人大常委会原党组书记、副主任、贵州大学原党委书记、我校中文系汉语言文学专业 1978 级校友龙超云,省政协原副主席、贵州大学原副校长、原贵州农学院副院长许乐仁,贵州大学原校长、名誉校长李祥,贵州省机场集团原董事长、贵州大学原常务副书记(正厅级)、原贵州工业大学党委书记申振东,省政协文化文史与学习委员会副主任委员、贵州理工学院原党委书记、秦天真塑像捐赠召集人曾羽,秦天真同志亲属代表秦红女士,罗登义同志亲属代表罗先达先生、吴凤芙女士,贵州大学全体在家校领导出席仪式,相关职能部门及学院负责人、离退休老同志代表和师生代表参加仪式。仪式由副校长陈祥盛主持。

校党委书记李建军致辞。他代表学校向所有关心、支持和参与校史馆新馆建设的领导、校友和师生表示诚挚谢意。他指出,以史为鉴,以史励志。校史馆是学校发展历程的缩影,是传承学校历史文化的重要载体,是宣传展示学校发展成就的重要窗口,是知史爱校、凝聚师生、联系校友的重要平台,是培育大学精神、繁荣校园文化、励志育人的重要基地。校史馆展陈的每段文字、每张图片、每组数据、每件实物,见证了贵州大学120年筚路蓝缕、栉风沐雨的办学历程,再现了一代代贵大人自强不息、艰苦奋斗的历程,彰显了学校在不同历史时期为国家和地方经济社会发展所作出的重大贡献。他强调,档案馆、校史馆及相关部门要不断加强校史研究,加强档案和文物收藏与保护,不断充实完善校史馆展陈内容,进一步做好学校历史文化保护传承工作,聚力讲好贵大故事。

陈坚、龙超云、李建军、宋宝安共同为校史馆新馆揭牌。

新馆馆名由我校历史学专业1961级校友、中国社会科学院学部委员、原历史研究所所长,我国著名历史学家陈祖武先生题写。

揭牌后,领导嘉宾和师生代表步入馆内大厅,举行周恭寿、张廷休、罗登义、秦天真等四位创校先贤铜像落成典礼。四位前辈先贤铜像由校友自发捐赠,旨在为弘扬和传承先贤们“兴学育人”的办学宗旨和艰苦奋斗的办学精神。

陈坚、龙超云、许乐仁、李祥、申振东、李建军、宋宝安共同为前辈先贤铜像揭幕。

全体人员向前辈先贤铜像行鞠躬礼,学生代表向前辈先贤铜像敬献鲜花。

校长宋宝安院士宣布贵州大学校史馆正式开馆。

仪式结束后,领导嘉宾及师生代表在工作人员的引导下,参观了校史馆新馆。

据悉,贵州大学校史馆创建于2007年,原址位于东校区博学楼。揭牌的新馆于2020年底开始筹备,系在东校区原1号行政办公楼的基础上改建而成,总建筑面积近1300平方米,主要由馆志前厅、溯源序厅、一楼历史厅、二楼奋进厅、三楼成果厅与展望厅和实物档案区、多功能互动区等七大部分构成。新馆设计理念古朴新颖、造型功能典雅齐全,在老馆的基础上,充实拓展了展陈内容,并以史料为依据,通过图文、实物、多媒体与立体造型相结合的方式,全面展现了贵州大学建校120年的办学和发展历程。


编辑:庞爱忠

责编:张亚军

编审:杨楠