贵阳战疫|“志愿工作是一份事业!” 25岁的她在抗疫路上不知疲倦

作者:    发布时间:2022-09-14   访问次数: 95

“叔叔阿姨,你们快进家里去吧,外面有交叉感染的风险!”贵阳观山湖区云潭街道辖区的业主志愿者赵梓君的声音远远地就能听见。

“这已经不知道是第几次了,本来我们是无接触给居民派送抗原检测试剂,但是居民们一听见我们来了就早早地把门打开,一直说‘你们辛苦了’‘谢谢你们’,好像他们一定要当面感谢才安心。”

 家在六盘水的赵梓君今年25岁,是贵州大学的在读研究生,也是所在学院的党支部书记,因为收集论文数据到观山湖调查,却没想到遇到了疫情,后来听说社区征召志愿者,她便义无反顾地报了名。“没有什么犹不犹豫的,我觉得志愿行动是一份事业,把自己的事业做好,是应该的。”

赵梓君在给居民派发抗原检测试剂

“最初接触公益志愿事业是在很小的时候,那时想参加世界动物保护组织,所以大学想报考动物医学,因为种种原因没能遂愿,后来在学校里听说有壹基金和红十字会,就报名了,从那个时候开始到现在每年都会做公益志愿相关的事业。”说起志愿行动,赵梓君将它们称作“事业”,因为对这份事业的虔诚,赵梓君考取了红十字会中级救护员证,成为长三角公益救援中心的荣誉会员,同时也是壹基金·儿童平安项目中的优秀个人。

“爷爷奶奶,这个抗原检测要这样做,我来教你们。”观山湖区居民第一次抗原检测,住在14楼的两位老人不会使用抗原试剂,赵梓君主动走到老人身边,手把手教他们怎么做,如何拍照上传。

“我入党转正到现在才3年多,还是一个新党员,还有很多东西要学,但我会尽我所能去帮助需要帮助的人。”说到党龄,赵梓君看起来有些腼腆,像是一个刚步入图书馆的求学者。

“我在志愿者队伍里结识了很多有趣的同伴。有一次我回收完抗原试纸准备回去集合,看到一个遇到麻烦的志愿者,我便和她一起回到她负责的楼栋,重新扫楼。之后我们互相添加了联系方式。”志同道合的伙伴让赵梓君的抗疫志愿事业不再孤单。

 早上6点群里志愿者集合的消息不会让赵梓君觉得美梦被惊醒,晚上12点的协助分发蔬菜包也不会让赵梓君觉得疲惫。“每天我都尽早睡觉,如果群里还没有发第二天的安排,我就自己调好闹钟,等有消息了再去集合。”怕吵到周边邻居熟睡,赵梓君总是轻轻关好房门,蹑手蹑脚地走到楼下,再一路小跑到集合点与大家汇合。清晨的光只有轻柔的一缕,从云端缓缓垂下,照印每一个身穿“大白”的澄澈身影。

“等疫情结束了,我要回学校继续完成我的学业,然后努力工作,用自己赚的钱去帮助贫困山区的孩子,去帮助鳏寡孤独的老人,去帮助需要帮助的人。”谈到疫情结束后的梦想,这个年轻的姑娘眼睛里闪出一抹透亮的光芒。


来源:贵州日报天眼新闻

编辑:吴建萍