贵州省哲学学会“价值的共同性和差异性”学术沙龙召开

作者:    发布时间:2022-08-04   访问次数: 10

贵大新闻网讯(文字/吴化文  摄影/潘世莲)7月29日,在贵州省社会科学界联合会的指导下,由贵州省哲学学会主办,贵州大学哲学与社会发展学院、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库、贵阳孔学堂文化传播中心联合承办的“价值的共同性和差异性”学术沙龙在孔学堂召开,省内外10余家科研院所的30余名学者参加了此次沙龙。国际儒学联合会副理事长、贵州省哲学学会会长徐圻主持。

徐圻指出,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,加强文化思想的交流和碰撞十分重要。本次学术沙龙活动的目的就是希望大家在交流中碰撞出火花,启发思考,既传承与发展好中华优秀传统文化不忘本来,又大胆学习吸收其他文化文明的先进成果,在交流碰撞中繁荣哲学,发展哲学,面向未来。

贵州省社会科学界联合会副主席刘宗严指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话将加快构建中国特色哲学社会科学的整体思路概括为“不忘本来、吸收外来、面向未来”,不仅总结了哲学社会科学理论创新发展的现实经验,反映了哲学社会科学创新的一般规律,也凸显了新时代中国特色哲学社会科学创新发展的历史逻辑思维,此次学术沙龙活动为贵州哲学界的同仁们搭建了一个非常好的交流平台,活跃了贵州哲学的学术氛围。

贵州省阳明学学会副会长、贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康从价值的共同性如何确立这一问题出发,分别对洛采、舍勒和王阳明关于价值的论述进行了论证和比较。他认为价值共同性的确立是可能的,是有理论来源和现实意义的,我们要承认价值的共同性以克服虚无主义。

与会专家围绕沙龙主题和龚晓康的主题发言进行了自由讨论,贵州省哲学学会副会长陶渝苏教授就大家的交流讨论进行了总结。


编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:张亚军