天眼新闻客户端:「国际知名数学家丘成桐贵州行报道②」“贵州要加大培养数学人才力度”

作者:    发布时间:2022-08-01   访问次数: 10

7月17日下午,赴贵州开展调研交流活动的国际知名数学家、清华大学求真书院院长、清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐先生一行与我省数学界专家学者就如何培养数学人才进行座谈。

国际知名数学家、清华大学求真书院院长、清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐

座谈会上,丘成桐十分关心贵州数学人才的发展,认真了解贵州高考高分段学生的专业选择,鼓励贵州学子报考清华大学求真书院。丘成桐向与会专家学者分享了清华大学求真书院对数学人才的选拔机制和培养模式,他表示数学是基础学科,对科学技术的发展起着至关重要的作用,各地应该大力培养数学人才。

“希望贵州加大对数学人才的培养力度,打造一批数学学科类的高素质教师队伍,建立科学的选拔机制,在初、高中生中选拔有数学天赋的孩子进入数学特长班进行重点培养。”丘成桐在讲话中提出。

“丘老心系贵州数学教育的发展,为我们未来数学教育的发展指明了方向,作为一名贵州数学教育工作者,我将按照丘老的指导做好本职工作,为贵州数学教育作出应有贡献。”现场聆听了丘成桐的发言,贵州师范学院数学与大数据学院党委书记李艳琴说。

贵州大学数学与统计学院院长、贵州省数学学会秘书长王锦荣表示:“今天与丘老一行进行交流,让我受益匪浅,更全面更深刻地了解了清华大学求真书院拔尖数学人才的选拔机制和培养模式,这为我们今后对贵州数学人才的培养提供了宝贵思路,今后我将进一步致力于贵州数学人才的培养,为贵州高质量发展奠定数学人才基础。”

清华大学求真书院、北京雁栖湖应用数学研究院相关专家学者、省委统战部相关负责人、省数学界专家学者等20余人参加了座谈。


原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1738618283541976987&wfr=spider&for=pc

刊发时间:2022年7月17日

编辑:高小艳

责编:韩晓梅

编审:孙芸