人民网-贵州频道:毕业拉一箱荣誉证书给父母的贵州女孩陈珍:做一个不负时代的追梦者

作者:    发布时间:2022-08-01   访问次数: 10

这个毕业季,一名毕业生把大学四年获得的各类证书打包回家,并挨个给父母介绍的视频引发了网友广泛转发、点赞。

视频中这名让众多网友感触的主人翁,是贵州大学工商管理专业2022届本科毕业生陈珍。

陈珍参加支教活动。受访者供图陈珍参加支教活动。受访者供图

今年22岁的陈珍,出生于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县江古镇白果村。父母农村务农,姐弟同时读书,从小,她的家庭并不宽裕。

幸运的是,不宽裕的家庭条件没有阻碍姐弟俩的求学之路。“父母一直支持鼓励,高一开始还有了精准扶贫学生资助等各类帮扶政策,解决我们生活上的后顾之忧,一路支撑我们的求学之路。”陈珍记得。

更好的学习环境,让她更加努力。2018年高考,她成绩超过贵州省一本分数线近30分,顺利考入了贵州大学。

升入大学的陈珍,没忘记各界的帮助。进校不到一个月,她将自己的理想写在了入党申请书上,并向学校党组织提交。“我也想要尽我的力量,帮助需要帮助的人!”她郑重地向考察她的老师表态。

4年时间,陈珍继续获得国家助学贷款、国家助学金、教育精准扶贫资助资金、公益助学金和学校勤工助学等系列政策的资助。而她也“拼命”似的努力,用行动践行当初的承诺。

陈珍与父母的合影。受访者供图陈珍与父母的合影。受访者供图

按时完成课时、通过各类资格考试、踊跃参加支教、抗疫等各类志愿活动……陈珍从没让自己停下来,直到今年大四毕业时,见证着她努力的各类表彰、聘书、资格证书超过60个。

此时的陈珍,迫切地想把自己4年的收获告诉自己的父母。毕业放假后,她将证书一一整理,并用行李箱打包,亲自带到父母面前,一个一个地介绍。

学校奖学金、资格证书、优秀志愿者、学生干部聘书……在这一箱的证书中,刚刚收获的“优秀共产党员”荣誉和研究生录取通知书让陈珍感觉分量最重。

今年毕业前,陈珍收到了贵州大学保研的录取通知书,成为了老家少有的研究生。与此同时,6月初,陈珍经过了党组织的考察,成为一名正式的共产党员,并在“七一”建党节前,获评学院党组织“优秀共产党员”荣誉称号。

在陈珍看来,这两个证书是对自己4年学习生活最好的总结和评价。她说:“我迫切地想把证书送到父母面前,是想告诉他们,我一直在努力追梦的路上,没辜负他们的期许,没辜负自己的青春年华与这个伟大时代。”


视频走红后,陈珍在自己的社交媒体账号写下一封感谢信。受访者供图.jpg视频走红后,陈珍在自己的社交媒体账号写下一封感谢信。受访者供图

原文链接:http://gz.people.com.cn/n2/2022/0718/c222152-40043015.html

刊发时间:2022年7月18日

编辑:高小艳

责编:韩晓梅

编审:孙芸