中国社会科学网:“中国哲学传统与新时代”贵州省首届哲学硕博论坛在贵阳召开

作者:    发布时间:2022-08-01   访问次数: 10

贵州省首届哲学硕博论坛开幕式会场   

2022年7月16日,在贵州省社会科学界联合会的指导下,由贵州省哲学学会、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学研究生院联合主办,贵州大学哲学与社会发展学院、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库、贵州师范大学历史与政治学院、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵阳学院民族伦理研究中心联合承办的贵州省首届哲学硕博论坛在贵阳孔学堂召开。本次论坛主题是“中国哲学传统与新时代”。

国际儒学联合会副理事长、贵州省哲学学会会长徐圻教授致辞

论坛开幕式由贵州大学哲学与社会发展学院院长陈艳波教授主持。国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长徐圻教授致辞。他首先介绍了举办贵州省首届哲学硕博论坛的背景和初衷,并结合个人学习和工作经历谈了他和贵大哲学系以及贵州哲学事业的缘分。他寄望青年学子,既要仰望星空,追求哲学的深邃与超越,又要脚踏实地,将哲学实现为时代精神,在学思践悟中不断提升自己的理论水平和哲学素养。最后,作为贵大校友,他深深祝福百廿母校再续辉煌,祝愿贵大哲学在新时代新征程上为国家培养更多优秀人才,贡献更大力量。

贵州大学副校长漆思教授出席论坛并致辞贵州大学副校长漆思教授出席论坛并致辞。他首先代表贵州大学感谢专家学者对贵州大学建校120周年、贵州大学哲学系建系50周年的祝贺。他指出,贵州大学、贵州大学哲学与社会发展学院的进步离不开各位专家学者的大力支持。他希望各位同学珍惜机会向专家们请教,不断提高哲学学术研究能力。最后他以贵州大学校训创作了一首藏头诗来表达他对本次论坛成功召开的祝贺以及对贵州大学百廿华诞的祝福。

贵阳孔学堂文化传播中心副主任肖立斌教授致辞贵阳孔学堂文化传播中心副主任肖立斌教授在致辞中,将孔学堂文化传播中心比喻为博学版的“西南联大”,始终致力于打破学科界限,打破校际壁垒,打造产学研有机结合的文化综合体。本次论坛在孔学堂召开,也正是体现了这样一种定位和特色。今年是孔学堂十周年诞辰,他表示,孔学堂将继往开来、始终如一地做好中华优秀传统文化照着讲、接着讲的事业,打造新时代的“稷下学宫”。

中国人民大学明德书院院长、贵州大学哲学与社会发展学院名誉院长郝立新教授致辞中国人民大学明德书院院长、贵州大学哲学与社会发展学院名誉院长郝立新教授是贵州大学的杰出校友,长期以来一直关心贵州哲学事业的建设和发展,作为特邀嘉宾致辞。他指出,本次贵州省首届哲学硕博论坛的举行也是贵州几代哲学人的聚会,这种薪火相传的力量对哲学事业的发展来说是非常重要的。同时,论坛吸引了120余位硕博研究生的参与,论文选题也覆盖了哲学各个主要的学科领域,这充分体现了贵州哲学事业的大踏步发展。他希望,青年学子们要树立信心,要有立志做大学问的志向,要有拼搏精神,将学与思有机结合,不断地提高自身素养。最后,作为贵大校友,他表达了对母校百廿华诞的深深祝福,为母校近年来取得的巨大成绩表示由衷祝贺,祝愿母校继往开来,赓续辉煌。

贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席张云泓在开幕式上发表讲话贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席张云泓在开幕式上发表讲话。他指出,面对当今思潮激荡和世界百年未有之大变局,面对社会主义现代化建设的新时代新征程,哲学社会科学必须在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中发挥更好的作用,用发展着的理论指导发展着的实践。他强调,哲学社会科学工作者要站稳人民立场,坚守正确的价值取向,增强构建中国特色哲学社会科学工作者的志气、骨气、底气,在实现中华民族伟大复兴进程、谱写多彩贵州现代化建设新篇章中强化责任担当,始终心怀“国之大者”、省之要者,从党和人民的实践出发,讲好中国奇迹、贵州缩影背后的道理、学理和哲理,努力形成我们的学术命题、学术思想、学术观点、学术标准和学术话语。他指出,本届哲学硕博论坛,是我们贵州省在全省范围内举办的哲学领域的研究生论坛,对我省哲学事业的发展有重大意义。有助于我省哲学专业研究生培养模式的创新,提升我省哲学研究生培养质量,为我省哲学事业储备人才。他希望广大硕博研究生学会观照现实,互学互鉴,独立思考。用哲学启迪智慧,用智慧照亮人生。

分组讨论现场   

开幕式后是分组讨论环节,共分为七个小组。各小组学生按照相关要求作学术论文报告并进行交流讨论,小组专家任点评嘉宾,对报告作出评论,并为青年学子说明问题、提建议、明思路。本次论坛共收到参会论文120余篇,内容涉及中国传统哲学的现代转化、中国传统哲学与当代文化思潮、哲学经典的诠释与理解、智能时代的哲学构建、百年变局与哲学的时代使命以及中国共产党人“心学”与心学传统等等论题。

分组讨论结束后,评奖委员会召开会议,根据相关办法评选出了贵州省首届哲学硕博论坛优秀论文。其中特等奖2名,一等奖7名,二等奖14名,三等奖21名。

贵州省哲学学会会长徐圻教授为特等奖获得者颁奖在颁奖仪式及闭幕式上,贵州省哲学学会副会长陶渝苏教授主持。他指出,此次论坛中学生提交的论文论题丰富、思考深入、文献功夫扎实,本次论坛是一次有质量、有水平的论坛。徐圻宣读了获奖同学名单,并请专家学者分别为获奖同学颁奖。颁奖仪式上,来自贵州大学的特等奖获得者陈漠博士作代表发言。

贵州省社会科学院院长张学立作大会总结发言   

最后,贵州省社会科学院院长张学立作大会总结发言。他首先代表贵州省社会科学院向论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,本届论坛是我们省首次举办全省范围内的哲学学科研究生学术盛会,为我们贵州有志于哲学事业的青年学子搭建了一个规模大、质量高、影响广泛的学术交流平台,营造了良好的学术氛围,促进了贵州哲学的繁荣发展。

他强调,通过本届论坛的举办,对省内高校加强哲学学科建设,加强校际间交流合作,加强哲学专业研究生培养教育,壮大哲学人才队伍,提升哲学学科服务经济社会发展的能力有重要意义。他希望,哲学硕博论坛能够坚持办下去,为贵州哲学界介绍和培养更多更优秀的学术人才,也为贵州哲学打造一个有特色、有品质的学术品牌。最后他向青年学子们提出了三点要求:第一,要把握正确的方向,坚持用马克思主义立场、观点和方法来解放思想、解决问题;第二,要苦练过硬的本领,向前人学习,向前辈学习,向优秀同辈学习;第三,要守住学术的初心,在治学论道上坚定“思无邪”的精神品格,用严格的学术规范要求自己,做到求真务实。

贵州省首届哲学硕博论坛合影本次论坛,来自贵州省社会科学院、贵阳孔学堂文化传播中心、中国人民大学、湖南大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵阳学院等研究机构和高等院校的20多位专家、青年学者与110余名硕士、博士研究生与会。与会者就新时代的哲学问题与哲学现代化、中外哲学的比较与融合、中国传统哲学的现代转化、哲学经典的诠释等议题和相关问题进行了深入的探讨和交流。

据悉,本次论坛也是贵州大学120周年校庆暨贵州大学哲学系建系50周年系列活动之一。祝愿百廿贵大,弦歌不断,风华正茂。走过半个世纪的贵大哲学意气风发,踔厉前行。


原文链接:http://www.cssn.cn/zhx/zx_lgsf/202207/t20220720_5418725.shtml

刊发时间:2022年7月24日

编辑:高小艳

责编:韩晓梅

编审:孙芸