材料与冶金学院实践队到金元社区、化屋村开展“三下乡”社会实践

作者:    发布时间:2022-07-27   访问次数: 10

贵大新闻网讯(文字/龙田田  摄影/李兴平 卯开心 田邱灵)7月18日至21日,我校材料与冶金学院暑期“三下乡”实践队(以下简称“材冶实践队”)先后赴贵阳市观山湖区金元社区和毕节市黔西市新仁苗族乡化屋村开展社会实践活动。 

7月18日至19日,材冶实践队赴贵阳市观山湖区金元社区开展社会实践活动。在社区工作人员龙满女的讲解下,实践队成员们了解到金元社区近期发展情况以及在2021年以来的变化。随后,在社区党支部书记袁琴的培训指导下,材冶实践队分组深入开展入户走访问卷调查及宣传工作。在本次调研过程中,队员们与住户深入交流,收集整理了住户基本生活方面的需求和对社区美好的愿景,并对住户普通话的使用度做了调研。

7月20日至21日,材冶实践队赴毕节市黔西市新仁苗族乡化屋村开展社会实践活动。在学院教师王眉龙、张莹、李选蝶的带领下,实践队乘车到达化屋村进行参观学习。在化屋村村委会的支持下,实践队与当地驻村干部展开了一场座谈会。座谈会上,驻村干部刘杉介绍了化屋村的基本发展情况和发展历程。

在入户调研过程中,材冶实践队了解到化屋村的“三黄产业”以及产业合作社中“产业+就业”模式解决部分村民就业问题的情况。在走访过程中,材冶实践队与当地村民深入交流,收集整理了部分村民的社情民意以及普通话在当地的使用情况。此外,实践队深入走访了化屋村易地扶贫搬迁点及产业合作社,了解到化屋村发生的翻天覆地的变化。

“广大青年要肩负使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,实践队成员们表示将在今后的学习生活中践行使命担当。


编辑:覃驿然 曾小帆

责编:庞爱忠

编审:张亚军