“党建校企联合,聚力共促发展”——矿业学院采矿、安全教工党支部与贵州省煤矿设计研究院第三党支部联合开展校企党建共建联学活动

作者:    发布时间:2022-07-24   访问次数: 10

贵大新闻网讯(矿业学院 供稿)为进一步推动产学研党建共建联学,促进校企合作,7月19日,我校矿业学院采矿、安全教工党支部与贵州省煤矿设计研究院第三党支部联合开展了以“党建校企联合,聚力共促发展”为主题的校企党建共建联学活动。

活动中,矿业学院采矿、安全教工党支部与贵州省煤矿设计研究院第三党支部共同签署《党建联建协议书》。双方按照“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,以开展理论联学、资源联享、活动联办、队伍联建、工作联促的“五联”活动为主要内容,结合工作实际,建立党组织互帮互学、共享共赢新机制,通过共商产业发展,共抓基层党建、共破疑难问题,探索“党建引领、教书育人、科技创新、产学研结合”的发展路径,通过党建引领,做到优势互补,相互促进。

贵州省煤矿设计研究院瓦斯工程分院院长、第三党支部书记赵训带领采矿、安全教工党支部党员及教研室相关负责同志实地参观了公司党建阵地建设,并重点介绍了党建阵地在员工的教育培训中发挥的作用,以及高校毕业生在党建融入工作中起到的积极作用。在党员活动室,工作人员介绍了公司在高校毕业生的“引、育、用、留”情况,以及往届为公司输送毕业生的工作情况。矿业学院安全教工支部书记潘超分享了一些党建工作心得及取得的一系列工作成效。矿业学院“双带头人”党支部书记王沉分享了“双带头人”党支部在党建工作理念、拓展党建工作内容、规范建设党建阵地等方面的经验。近年来,矿业学院“双带头人”党支部始终坚持“党建+”的工作模式,以党建带动科研(教学)、以科研(教学)促进党建,取得了显著的成效。

矿业学院采矿教研室吴桂义、安全教研室江泽标介绍了学院学生实习及就业情况。他们表示,要逐步建立校企合作长效机制,搭建党建合作交流平台,进一步加强沟通交流,切实推进双方党建共建联学工作落实到位,以党建共建促进校企合作为出发点,积极探索党建引领下产学研融合、协同育人的新模式,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

双方就目前遇到的行业难题进行技术交流。矿业学院采矿教工支部姜志忠分享了他在煤层水力压裂微震监测方面的研究,安全教工支部谢雄刚分享了他在弹性装置缓冲作用下矿井突出冲击波传播削弱机制方面的研究以及在申请国家自然科学基金项目方面的一些心得。贵州省煤矿设计研究院瓦斯研究分院院长衡献伟也分享了近期取得的重大研究成果,介绍了瓦斯可视化分析技术及其实现。此外,贵州省煤矿设计研究院与矿业学院吴桂义、江泽标在采矿设计与科学研究两个方面如何进行融合发展进行了深入的交流。

党建共建促发展,交流学习共提升。此次交流学习活动,既是经验交流、相互提升的创新举措,也是双方党委加强共建共创、提升工作质效的具体实践。双方表示在下一步工作中,将继续以党建为引领,加强沟通交流,互通互学互鉴,不断推动党建工作迈出新步伐、取得新成效、实现新突破。


编辑:吴建萍

责编:康梅花

编审:张亚军