贵州大学2022年“大北农拔尖创新班”开班典礼举行

作者:    发布时间:2022-07-09   访问次数: 663

贵大新闻网讯(文字/高秀娟 摄影/冯月成)7月8日上午,贵州大学2022年“大北农拔尖创新班”开班典礼在西校区贤正楼107报告厅举行。校长宋宝安院士、校党委副书记令狐彩桃、副校长李军旗出席仪式,相关部门、学院主要负责人及师生代表参加。   

宋宝安指出拔尖创新人才培养的重要性和迫切性,明确创新班的目标及任务,对“大北农拔尖创新班”涉及的学院及部门提出工作要求,并对同学们寄予希望。一是希望同学们要坚定理想信念,珍惜学习机会,积极参与科学研究与学习实践,不断超越自我、全面提升自我,积极努力成为我国专业领域的优秀拔尖人才。二是相关学院要以此为契机,参考优秀经验,结合实际要求,完善培养模式,积极探索内涵式与外延式双轮驱动的培养新路径,优化专业结构、助力专业发展。三是相关部门要高度重视、积极配合、各展所长、合力并举。一方面,学校将全力构建发展战略,共同助力完善拔尖人才培养模式,共同发力实现高质量发展的美好愿景;另一方面,将从大局出发,抓住发展机遇,结合贵州省产业发展需要、人才需求等,争取为服务贵州省“四新”“四化”培养更多优秀人才,为国家重大战略领域输送更多高素质后备人才。

李军旗宣读“大北农拔尖创新班”相关文件。根据相关管理办法,结合我校实际情况,经考核,遴选植物保护、化学生物学、动物科学、计算机科学与技术等4个本科专业共75名同学到“大北农拔尖创新班”学习。

中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院教授、博士生导师谯仕彦作为导师代表线上发言。他强调,科学研究是一项神圣的工作,首要任务就是创新。同学们既要学习知识,掌握所在学科领域完整的知识体系,又要学习做人做事,努力练好人生与事业的基本功。作为导师,在今后的学习与生活中,他将陪伴、关怀学生,与大家分担困难、分享喜悦。

我校农学院院长潘学军在发言中表示,“大北农拔尖创新班”的设置既是机遇更是挑战,农学院将严格按照要求,进一步汇聚整合校内外资源,为同学配备双导师;依托植物保护学科“双一流”建设,设立大北农植物保护创新班创新基金;邀请世界范围内植物保护的高水平学者举办讲座论坛,抓创新、抓交流、抓研究、抓活动,思考更加创新化、国际化的人才培养思路,高质量推进班级建设。

学生代表、计算机科学与技术学院2021级创新班苏洁说,创新班不仅培养同学们的科研精神,更是要培养大家的国际视野和创新实践能力,面对今后的学习生活,他们必将勇敢尝试、不断进取、明确目标,坚定不移。

仪式后,浙江大学竺可桢学院副院长路欣作题为《志存高远,追求卓越——竺可桢学院拔尖创新人才培养的实践和探索》报告。他从“荣誉教育与英才”“竺院的实践与探索”“拔尖人才的培养与思考”三个方面展开论述。他强调,要重构课程体系、优化课程内容、创新教学模式,抓好教师队伍建设和学科课程配置这两大方面,才能够培养出真正的拔尖创新人才。

“大北农拔尖创新班”面向全校一年级本科生或相关专业类本科生选拔,按照每班不超过20人的规模,分别组建成本年级植物保护、化学生物学、动物科学、计算机科学与技术专业的“大北农拔尖创新班”。班级遵循“厚基础,强能力,求创新”的理念,依托校内外优质教育资源,培养具有“家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力”的拔尖创新型人才,是我校围绕一流学科建设、全面提升人才培养质量、探索高层次人才培养模式的新机制。

编辑:张蝉

责编:庞爱忠

编审:张亚军