校领导到资源与环境工程学院作专题讲座

作者:    发布时间:2022-06-23   访问次数: 10


贵大新闻网讯(通讯员 史文兵)6月21日上午,副校长周傲英到资源与环境工程学院作题为“十年破茧:从大数据到数字化”的专题讲座,讲座旨在引导学院师生转变科学思维,更新研究范式,以数字化思维为学院相关学科转型发展赋能。学院全体领导、各系主任、教研室主任、党支部书记等师生120人参加了讲座,院党委书记李波主持讲座。

周傲英结合“谷歌AlphaGo”“人工智能”“共享单车”“区块链”等实际案例,围绕大数据缘起、大数据发展、解读大数据、数据能、数字化转型等五个方面进行了讲解。他说,实施大数据战略十年以来,“互联网+”、“双创”、供给侧结构性改革、分享经济、人工智能、区块链,以及需求侧改革、数字化转型都是热点话题,这些话题涉及社会、经济和技术等不同领域,但理念上却是一脉相承的,源头就是互联网。互联网改变了人类的生产生活方式,改变了世界,引发了新科技革命。数据是这种深刻改变的根本原因,互联网使人们认识到数据的重要性。大数据的本质是数据的采集、汇聚、关联和使用。数据是人类文明史上继蒸汽能、电能之后的第三个新能源:数据能。数据是人类对客观世界认知的结果,是万物互联的媒介和桥梁。数据改变人类的认知和意识,带来新的科学、新的理性和新的人本主义。因为数据的威力,人类正在从工业文明进入数字文明。我们处于数字化转型的关键时期,数字化给中华民族带来千载难逢的机遇,也给当代青年人带来建功立业的机会。


李波表示,周校长的报告为学院师生带来了思维的冲击,也为师生未来开展科学研究和社会服务指明了新的方向,全院师生要进一步增强数字化思维,抓住数字化机遇为贵州经济社会发展赋能。


编辑:覃驿然

责编:韩晓梅

编审:张亚军