北京冬奥音乐短片《一起向未来》总导演付杰为母校贵州大学送祝福

作者:    发布时间:2022-05-26   访问次数: 10

人物名片:付杰,1970年出生于贵州省贵阳市,导演、策划人、企业家。毕业于贵州大学艺术学院戏剧导演专业,后就读于中山大学管理学院,获得工商管理硕士学位。曾进修于上海戏剧学院、北京电影学院,游学于牛津大学、美国西北大学。执教中国传媒大学首届MBA的市场营销课程,现为北京理工大学特聘MBA导师。2022北京冬奥会和冬残奥会口号推广音乐短片《一起向未来》总导演。1995年创办九易广告,连续27年服务中国移动,策划有动感地带、全球通、移动梦网、G3、心级服务等著名品牌。


2022年初,《一起向未来》点燃了北京冬奥会的热情与激情,向世界唱响了中国之声。凭借着强大的感染力和号召力,《一起向未来》获得了热烈反响,赢得广泛赞誉,而倾心打造这部音乐短片的总导演付杰不仅来自贵州贵阳,更是我校1988级校友。

18岁那年,付杰考入贵州大学艺术学院戏剧导演专业,从此开启了导演专业的启蒙学习。付杰说,那是学校开设的第一届戏剧导演专业,当时班里只有六名学生,他有幸成为其中之一。虽然办学规模小,但学校非常重视,创造了很多条件培养他们。

“那个时候的人都很淳朴、简单,学校对我们很关爱、很包容,师生关系也很亲密。为了把我们培养好,除了日常的课程之外,一有机会,老师就带我们去上海、北京等发达的地方观摩,学校还把我们送去上海戏剧学院进修深造,给我们创造了许多开眼界的机会。所以无论是专业知识的学习,还是眼界的开阔,或是最终把导演作为热爱的事业,学校都给予了我真正意义上的启蒙教育。非常感谢学校和老师对我的培养。”付杰说。

大学毕业后,付杰被分配到贵州省话剧团工作,后来还与贵州电视台一起参与拍摄了几部电视剧。他做过场记、广告策划等,1992年付杰又进入北京电影学院摄影系干部进修班学习一年,1993年到广州进入广告界,1995年创办了九易广告公司,主要拍摄影视广告。在近30年的工作中,付杰不断学习前沿知识,勇于思考创新,取得喜人的成绩。1999年他拍摄的创意作品中国移动形象片《沟通从心开始》荣获第30届美国莫比广告奖金奖,是中国内地首次获得的国际创意大奖;2000年作品《天涯若比邻》获第31届美国莫比广告奖金奖,并与创意作品赖酒 《水墨篇》一起获美国《广告时代》全球年度最佳广告大奖;2014年九易广告被评为韩国釜山国际广告节亚洲最具影响力广告公司;2018年获德国第65届iF国际设计奖;2020年获得IAI特殊贡献大奖等;2022年,他的《一起向未来》成为了唱响中国之声的音乐短片。

付杰说,自己很幸运,得到过很多贵人的帮助,比如《一起向未来》的作词、总策划王平久等。整个制作团队的齐心协力是取得成功的关键,其中上海、澳门组的导演陈松也是贵州大学戏剧系1992级的校友。付杰说,一个人要想做出一些被大家认可的东西,一是要做事专注,二是要有时间沉淀,这也是他想告诉学习戏剧导演专业后辈的话,长江后浪推前浪,相信现如今的后辈有着更强的专业素养,但希望他们要尊重内心的想法,不要盲目从众;要保持独立的思考,坚持做自己热爱的事情;要懂得“走窄门”,这样才能在走过荆棘丛生的道路后,越走越宽。

短片播出后,学校向付杰发去贺信,祝贺他取得的喜人成绩。收到贺信,付杰非常高兴,并表示,毕业多年,自己也一直关心关注着母校的发展。“在科技发达的时代,人文情怀更加重要,历史上‘先有文艺复兴,后有工业革命’,戏剧这份情怀可以拓展我们的思想境界,培养更有创作力、想象力的时代精英。希望母校能把戏剧影视导演专业建设得更好,培养出更多优秀人才,通过戏剧的艺术形式,讲好贵大故事,讲好身边的故事!”2022年是贵州大学建校120周年,付杰向母校致以了最诚挚的祝福,祝愿母校桃李满天下,再创新辉煌!


编辑:王佳敏

来源:贵州大学报