焦玉洁:充满力量的“女汉子”

作者:    发布时间:2022-05-25   访问次数: 10

人物名片 :焦玉洁,甘肃白银人,于2021年6月毕业于西南大学植物营养学专业,主要研究方向为农业固体废弃物资源化利用、植物营养和环境。以第一作者发表学术论文8篇,其中,国外1区TOP期刊 Journal of hazardous materials论文两篇,中文权威期刊中国农业科学、微生物学报以及中国中药杂志各一篇。主持中央高校基本业务费专项项目1项。


“你要找寻属于你自己的力量。”焦玉洁说。焦玉洁是贵州大学茶学院的一名年轻教师,主要从事锌硒茶叶肥的研究。2021年,省人大常委会党组书记、副主任、省茶产业发展领导小组组长慕德贵在茶学院调研时,亲切地称她为“女汉子”。

科研的力量

焦玉洁的研究方向是植物营养学与农业固体废弃物资源化利用。读书期间,焦玉洁主要研究紫茎泽兰的无害化处理。紫茎泽兰由于其强大的环境适应性和繁殖性,被称为植物界的“杀手”。焦玉洁和其团队成员则选择将紫茎泽兰进行无害化处理,使之成为有机肥,从而达到农业废弃物肥料化利用的目的。

进入贵州大学后,焦玉洁借助之前对紫茎泽兰肥料化的研究基础,开始研究锌硒茶叶肥。“锌和硒是对人体有益的元素,所以我们研究锌硒茶叶肥的目的就是为了让茶叶中的锌、硒的含量增多,从而产生更多的经济效益和社会效益。”焦玉洁说。

寒假期间,焦玉洁和学生对锌硒茶叶肥研究做了预实验,对于锌和硒在肥料中的含量做了无数遍的配比,并取得初步成果。“科研是一个漫长的过程,需要长时间的等待,所有的成果都是前期大量实验的积累得来的。”她说道。

以科技创新助力乡村振兴是国家大势所趋。“我认为的乡村振兴就是我们所做的事情是对乡村发展有益的。比如我们做有机肥,第一要让农民受益,经济效益得到提高,第二让国家受益,保证国家的土壤安全,第三是让全人类受益,推动资源的循环利用。”焦玉洁说道。

榜样的力量

焦玉洁读研究生期间,遇到了很多榜样,她的导师便是其中一位。“我的导师对我的影响很大,其实我们做的研究在业界看来不是很‘高大上’,但他说,基础需要人做,应用也需要人做,科研只有落到实处才有用。”

焦玉洁曾去到美国留学一年,她的外籍导师对她的影响也很大。“国外的导师对我一直都是鼓励式教育,有一次我做了一个表格,他就一直夸我做得很漂亮,一直鼓励我,给了我很大的自信,所以我现在对学生也是以鼓励为主。”焦玉洁说道。

导师是焦玉洁学习路上、科研路上的领路人。“假如有一天,我能看到你的东西能切切实实地让很多人用上了,并且有效果的时候,我就真的觉得你的这个东西算是做成了。”这是焦玉洁的导师对她说的话,也是激励着焦玉洁一直在这条路上坚持下去的力量。“我现在也对我的学生说,做科研千万不能着急,耐心一点,只要坚持下去,迟早会有收获的。”她说道。

传递的力量

焦玉洁把自己比作一个“造梦者”,“我希望我的学生都是很有自信的,我喜欢给他们造梦,有些话也许现在有问题,但是100年后你又怎么能确定它不是真理呢?”焦玉洁一直坚持着鼓励式教育的理念,在她的课上,你可以不用回答出标准答案,只要你有自己的理解,并且言之有理,她都认为是有道理的。她说:“我们不应该用标准答案去约束学生的发展。” 

不久前刚结束学生生涯的焦玉洁对学生有强烈的亲切感和分享欲。“我很喜欢和学生聊天,从他们身上我会发现很多闪光点,而且我也很愿意以一个过来人的身份传递一些经验给他们,让他们少走弯路,希望他们能走得比我远。”

教学相长,大概就是焦玉洁和她的学生之间的状态。焦玉洁会在上课时向学生穿插讲授自己做的相关科学研究的内容,发散同学们的思维,有时也会有意想不到的收获,“他们有时候会提出一些我没有想过的问题,就会突然激发出我的灵感,我很喜欢这种思想的碰撞,这就是教学和科研的有效结合。”焦玉洁说,“我喜欢上课,我感觉上课时不仅我自身的价值得到了体现,而且同学们给我带来了惊喜,带来了不断坚持下去的力量。”

鼓舞的力量

“‘女汉子’这个词我觉得是一种鼓舞,给了我一种继续做下去的力量。”焦玉洁认为,过往的求学经历让她真正成为了一个“女汉子”,一个坚持不懈的“女汉子”。她说:“人长大以后经历的事情多了,心理接受度也高了,慢慢地你会发现能够重伤你的事情越来越少,真正能重伤你的只有你自己。”

心智的不断成熟让焦玉洁的抗压能力不断提高,她热爱生活,喜欢看心理学方面的书,喜欢收集生活中的小确幸,“只有你储存的能量多了,你才能经受得住身心的内耗。” “怀念过往也没用,未来又太渺茫,只有抓住当下才是最重要的。”这个充满力量的“女汉子”会继续坚守在教学和科研的路上。


来源:贵州大学报

编辑:王佳敏