廖银:重温总书记讲话 做坚定的奋斗者

作者:    发布时间:2022-05-23   访问次数: 15

伟大的时代需要榜样的引领。在中国共青团成立100周年之际,由贵州省委网信办、共青团贵州省委、贵州省网络文化发展协会主办,贵州广播电视台承办的“我们正青春——在青春的赛道上奋力奔跑”网络主题活动5月9日上午在贵阳举行,活动以主题团课的形式,邀请5名贵州青年榜样分享自己的青春奋斗故事。现场45名来自省内高校团员青年代表与分享人们进行了交流互动。

2011年5月9日,习近平同志视察贵州,在贵州大学中国文化书院,参与学生主题读书会活动,并看望师生,嘱咐同学们,要志存高远,脚踏实地,在实践中全面磨练和提升自己。

廖银是贵州大学教师,2011年5月9日,习近平同志视察贵州,在贵州大学与师生亲切交谈时,廖银正在现场。他今天与大家分享的是《重温总书记讲话 做坚定的奋斗者》

2011年5月9日,时任国家副主席的习近平同志来到贵大,参与贵大师生的读书会。我当时有幸参加,至今清晰记得,听了同学的发言和老师的点评,习主席很高兴,即席发表了20多分钟的演讲,他的讲话高屋建瓴,又饱含深情,富有启发性。下面,我将从两方面分享我的学习感悟。

第一是,“立志成才,敢于吃苦”

习主席说“志不立,天下无可成之事。”希望同学们“要立志做大事,不要立志做大官。”做大事要从小事做起,没有轻而易举的成功。希望同学们要敢于吃苦,要主动找苦吃,主动到基层磨炼自己,在服务百姓中成长。这句话一直激励着我的成长。

我曾经连续5年带领学生下乡,先后到过余庆、瓮安、黎平等地开展社会调研、政策宣讲、重走长征路社会实践,主动接受各种挑战。骄阳烈日下的汗流浃背,风雨雷电的不期而遇,一个个难忘的加班之夜,构成了我与小伙伴们最美好的青春记忆。

在这里,我想给大家讲两个小故事。

第一个是关于调研的故事。2017年8月,我带领同学们到红军强渡乌江的余庆红渡村开展调研实践,采访了许多老党员。其中有一位84岁的老爷爷叫朱家银,他坚定地说,我自己种地养活自己,不靠子女,不拖累政府,这就是在全面建成小康社会的战线上攻下了一个碉堡。同学们纷纷表示,老党员的一席话真是一堂刻骨铭心的党课,灵魂很受震动。在老党员的感召下,后来许多同学都申请入党。我们11名队员里面现在共有9名是党员。

第二个是关于宣讲的故事。2019年8月,我带队到黎平县各村寨和社区开展政策宣讲等活动。第一场宣讲原本安排在晚上7点,因为突然停电,打破了计划。晚上9点过来电,大家兴奋不已,就动员在乘凉的村民们集中起来进行宣讲,结束时已经深夜了,没有一个中途离开的村民,是同学们的热情感染了大家。宣讲成功之后,小伙伴们不断总结经验,反复修改讲稿,常常加班到深夜,还熬夜编排文艺节目。后来宣讲效果一次比一次好。小伙伴们认识到,只要敢于吃苦,勇于探索,就会不断进步。

我要分享的第二点是:争做脊梁

当时,习主席勉励同学们,希望大家奋发进取、自强不息,做中华民族的脊梁。我认为这句话可以用“崇高”和“敬业”两个词来解读。“崇高”就是要立足现实,追求高尚;“敬业”,就是要有清晰的角色意识,做到在其位,谋其事,尽其力。要有干一行、爱一行、专一行、精一行、成一行的精神。只要目标明确,久久为功,就有可能取得不错的成绩。

习近平总书记曾经说过,奋斗的青春最美丽!作为一名高校青年教师,未来我将继续秉持敢于吃苦的精神,以“大先生”为奋斗目标,争做“四有”好老师,热心帮助学生成长成才,努力在自己的岗位上干好干出彩。


来源:动静新闻

编辑:王佳敏