张富贵:为加快贵州农业现代化矢志奋斗

作者:    发布时间:2022-05-20   访问次数: 11

人物介绍:张富贵,贵州仁怀人,中共党员,主要研究方向为经济作物生产机械化。近五年以第一作者或通讯作者发表论文17篇,主持各类科研项目近20项。获评全省高校优秀共产党员、贵州大学学术骨干,兼任教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会委员、中国农业机械学会第十一届理事会理事等职务。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们要不负时代的重托。”张富贵说。

张富贵是机械工程学院教授,主要从事智能农业装备和经济作物生产机械化研究,他带领团队以贵州省粮油生产、特色经济作物实现全面机械化为目标,在教学、科研、社会服务等方面狠下功夫,为加快贵州农业现代化矢志奋斗。持续学习,拓宽视野张富贵本科毕业后,在贵州农学院农机系担任了两年教师,之后又继续攻读硕士研究生和博士研究生。他说:“本科的学习为我打下了良好的设计功底,同时也告诉我要有严谨的思维,比如点画线、粗实线、细实线这些含义都不一样。但是本科的学习是不够的,继续深造扩宽了我的视野,为我走得更远打下了坚实的基础。”读博期间,张富贵的导师带给了他很大的影响,“做事兢兢业业,做人诚恳细致。”这是张富贵对他导师的评价,也是张富贵一直坚持的原则。在导师的带领下,张富贵对农业机械现代化的研究倾注了全部心力,他说:“我像曾经我的导师洪添胜教授严格要求我一样严格要求我的学生,在给学生修改论文时,就算是一个标点符号,一个英文字母的错误,我都会逐一指出。”张富贵的严格要求,也让学生变得更加好学与自律。

教书育人,学以致用

“张富贵老师是一个既严肃又很细心的人,他对我们的学习有很高的要求,也经常关心我们的生活细节。除了教给我们知识,他也身体力行传授给我们做人做学问的道理。”张富贵的话对其学生余帅振产生了影响,“张老师数十年如一日地为贵州农业而奋斗,把论文写在了广袤的贵州大地上,这种精神不断激励着我,我也要承担起这份责任,贵州培养了我,我就要尽最大能力回馈贵州。”“教书育人,学以致用”,这是张富贵数十年来一直坚持的为师之道。“成为教师,能够教会学生知识和技能,让我感觉自己的知识能得到运用,自身价值得到实现,这就是最大的成就感,也是对我最大的鼓舞。”张富贵说。张富贵认为自己是一个“严师”,他上课时,会要求学生把手机放到讲台上,同时他自己也会将手机关机或是打开飞行模式放在一旁,“我希望大家能够不受干扰地学习”。在他的课上,张富贵会偶尔向学生穿插讲授自己做的科研内容,扩宽学生的视野,激发学生对科研的兴趣。他说:“我永远面对的都是一群对知识充满渴望的新鲜血液,这让我充满了信心。”张富贵在教学生涯中也有一些遗憾,他曾经有个学生中途退学,选择去社会上闯荡,当尝到苦头之后,想回来继续上学,但学籍已经过期了。“同学们一定要珍惜你的学生时代,不管遇到什么困难,都要坚持把书读完,不要被金钱至上观念给洗脑,没有知识,是很难在社会上立足的。”张富贵希望每位学生都能坚持读书,培养自己的学习能力和解决问题的能力,勇于承担历史赋予给新青年的责任,不负时代的重托。

致力科研,服务社会

张富贵主要从事农业机械化研究,立志贵州省农业生产全程机械化的早日实现。经过十多年的研究奋斗,在施肥机械和翻耕机械等方面取得了一定成就。由贵州大学研制的田间施肥运输多功能车就是近两年来张富贵和其团队的成果,目前已经在进行二代试验机的测试,实现肥料的自动化、均匀化,解决人工施肥的不均匀性和劳动强度大等问题。他说:“设计农业多功能施肥车的初衷是为了让农民不那么劳累,提高施肥效率,提高农业产品的竞争力,以降低生产成本来提高农民的劳动积极性和收入,形成农村农业的良性循环。”张富贵强调农业机械化的研究就是让生产与实际相结合,解决老百姓在生产过程中的痛点、难点及短板,“我们要通过提高农业机械化程度来提高生产力,减轻农民劳动强度。既要解放牛,更要解放人,用机器代替人工作业,实现自动化、精细化,实现农业劳动少人化甚至无人化。”

科研的最终落脚点就是为了服务社会,张富贵所做的研究就是为了促进贵州农业发展。他说:“我们打赢了脱贫攻坚战,也迎来了乡村振兴。乡村振兴是一个系统性的工程,需要很长时间和精力,其难度并不亚于脱贫攻坚,我们还有很长的一段路要走。”张富贵为了检验农业机械成果,会经常去到田间实地考察,反复试验,发现问题,不断优化农机的性能。此外,他还对农民进行机械使用培训,“只有教会了农民如何去使用机械,才能真正实现我们的农业机械化、现代化。”教学和科研几乎占满了张富贵的日常生活,在他看来:“我们每个人都有自己的使命和责任,比如我的使命就是做好农业机械,在社会需要我的时候我就得站出来,承担起这份责任。”


来源:贵州大学报

编辑:王佳敏