副校长周傲英主讲“十年破茧:从大数据到数字化”专题讲座

作者:    发布时间:2022-04-25   访问次数: 461

贵大新闻网讯(文字/高秀娟 高一晨 摄影/雷昊)4月24日晚上,副校长周傲英在西校区图书馆多功能报告厅主讲“十年破茧:从大数据到数字化”专题讲座。

周傲英结合“谷歌AlphaGo”“共享单车”“微软低代码应用平台”等实际案例,从十年回顾、大数据缘起、解读大数据、数据能、数字化转型等五个方面对主题进行解读。

周傲英指出,十年来,以大数据为起点,经历了“互联网+”、创业创新、供给侧改革、分享经济,再到人工智能、区块链,然后进入需求侧改革、数字化转型,直达元宇宙。互联网是涉及这些技术和社会领域变革的源头,它通过改变信息技术的发展路径,改变人类的生产生活方式,进而改变世界。而数据则是造成这种深刻改变的根本原因,互联网的成功彰显了数据的重要性。数据是人们对客观世界的认知在计算机世界中的表示,是人类社会继“蒸汽能”“电能”后的第三次新能源——数据能;大数据则是“新时代的图书馆”,是数据的采集、汇聚、关键和使用。它们会带来新的科学、理性和人本主义,改变人类的认知和意识,使得人类从工业文明进入数字文明。当前正处在数字化转型的关键时期,给中华民族带来千载难逢的机遇,也给当代青年提供了施展才华、大展宏图的广阔舞台。

周傲英对同学们提出期望,希望大学生们可以努力学习科学文化知识,最终能够实现“把数据用好、让数据好用”数据技术大众化的目标,为大数据的发展贡献一份力量。

编辑:陈芳

责编:庞爱忠

编审:张亚军