动静新闻客户端:贵州腔调 | 穆维平与“情姐”相守22年,都经历了什么?

作者:    发布时间:2022-04-14   访问次数: 10


“情姐下河哎,洗衣裳咯……”现场的演绎、熟悉的旋律,原生态歌声清透且回味悠长!近日,著名男高音歌唱家、贵州大学音乐学院院长穆维平做客贵州广播电视台《贵州腔调》节目,一曲贵州仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》如清凉的泉水潺潺流进心田,带领听众一起找寻民族腔调背后的旋律和乡愁。

穆维平音乐的启蒙,始于贵州开阳县一个叫“花梨”的小山村。父亲是一名小学老师,母亲在家务农。每天父亲下班后,从山巅的小学步行回家,总会远远地唱着山歌回来,听到嘹亮山歌,三兄妹就会跑出家门去迎接父亲,母亲在脚踏缝纫机时也喜欢哼几句本土山歌。夕阳里、月光下,一家人坐在门前院子里的大树下,三兄妹轮着表演,其乐融融。

2002年,穆维平代表贵州登上了第十届全国青年歌手电视大奖赛的舞台,郭兰英、郭颂两位民歌大师鼓励穆维平要“坚守贵州民歌的优秀传承”。著名歌唱家阎维文为之题词誉为“清纯、质朴——情姐下河第一人”。

化“歌”为“剧”!2017年,仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》为观众展现了一幅贵州世居民族仡佬族曼妙的风情画卷。男主角“春生”出场,嗓音一亮,全场为之掌声雷动,此“春生”就是该剧的主创穆维平。

(仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》演出剧照)

仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》剧目中,部分主演是穆维平的学生。贵州省青年男高音、中国音乐金钟奖贵州赛区金奖获得者敖正燚,有着和师傅穆维平一样清透明亮的唱腔,被称为“小穆维平”,一直在挖掘和丰富贵州少数民族音乐上不断探索。

22年的传唱,使一曲“藏在深山人未知”的仡佬族民歌成为了传唱全国的贵州经典民歌,更是被中央电视台《民歌中国》栏目“中国民歌博物馆”永久收藏。2021年,石阡县“仡佬族民歌”成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目传统音乐类项目。

穆维平眼中的“贵州腔调”是什么?

是这片土地上的老百姓对生活无限的爱,和对民族文化永无止境的传承!


原文链接:https://movement.gzstv.com/news/detail/HyrQqm/?st=mgx0MjMc1gxH8M5lR

来源:动静新闻

编辑:王佳敏