多彩贵州网:贵州大学动物科学学院:新“坳田模式” 赋能乡村振兴

作者:    发布时间:2022-04-06   访问次数: 10


“告诉大家一个好消息,今天对32头牛的采血检测结果出来了,32头牛全部健康!”3月30日晚,得知检测结果,贵州大学动物科学学院院长陈超就高兴地告诉该院乡村振兴德江坳田村团队成员,这一检测结果意味着学院打造新“坳田模式”开了一个好头。

贵州大学动物科学学院师生开展现场采血德江县平原镇坳田村是贵州省建设的50个乡村振兴集成示范点之一,作为坳田村的产业导师,2021年陈超带领贵州大学动物科学学院专家学者制定了《德江县平原镇坳田村产业发展规划》,按照贵州省农业农村厅召开的全省畜牧兽医和农业科教工作视频会议精神——大力推广德江县“坳田模式”(肉牛养殖专业示范村整村推进)。

“坳田模式”是近年来德江县依托肉牛养殖基础,探索创建出的以“种草养牛”为主的“小规模、大群体,分户养、集中销”的肉牛养殖模式。3月中旬以来,贵州大学动物科学学院组织师生20余人,在坳田村开展肉牛养殖技术服务、技术研究与推广,其中6名学生长期驻村,10余名老师轮流参与,计划通过8个多月,开展肉牛养殖产业服务,补齐肉牛养殖的饲料、种源、养殖方式和疾病防控等方面的短板,对传统“坳田模式”进行升级,打造具有科技含量的提质增效的新“坳田模式”。
贵州大学动物科学学院专家作牛布病检测“搭建好平台,让师生沉得住气、待得下来。”在坳田村设立了肉牛养殖关键技术试验 ,从高产牧草的种植、饲料的调制加工,到酒糟饲料的保存、肉牛的饲料配方、疾病的防控等,贵州大学动物科学学院把实验室搬到田间地头,在坳田村设计了系列科研实验。

为了让老百姓认可科学养殖技术,学院在村子里租借了一个可以养殖60头牛的牛圈,由长期驻村的学生和老师按照科学模式做示范,绿色养殖、科学养殖,提高肉牛的饲养效果和牛肉品质,降低疾病风险,让老百姓自己与传统养殖模式对照,进而接受现代科学养殖技术,实现了让老百姓看得见、摸得着的目标,起到了示范引领的作用。
贵州大学动物科学学院专家作牛酒糟饲料调制现场指导“我们要把坳田村打造成科研基地、示范基地、教学实习基地、党建院校讲习所,利用周末时间,集中养殖户,了解他们技术上的需求,带着他们开展技术攻关,推动肉牛养殖产业高质量发展,助推乡村振兴开新局。”陈超说。



原文链接:http://edu.gog.cn/system/2022/04/01/018110108.shtml

       天眼新闻客户端、众望新闻客户端同步刊发

记者:胡欢

刊发时间:2022年4月1日

编辑:吴燕燕

责任编辑:韩晓梅

编审:孙芸