共同抗疫·各司其职 | 清明节假期的贵大人

作者:    发布时间:2022-04-06   访问次数: 10

4月3日,清明节假期第一天。溪山融媒中心学生记者走进校园一线,记录全校各单位不折不扣贯彻落实疫情防控及安全稳定工作的各项要求,加强人文关怀和服务保障具体措施。

我在保安门岗亭·共同守好“校门关”

疫情防控不松懈,进出校门更严格。在西校区学府里入口处保安门岗亭,保安班长唐国洪详细解说了进出校的疫情防控政策:“学生出校,必须要有一卡通和经过学院盖章的请假条。工作人员,则需有工作证及48小时内的核酸检测阴性证明。”安保人员们24小时坚守岗位,为疫情防控兢兢业业、恪尽职守,不仅守着进出校的防线,还担着保卫校内人员安全及交通畅达重任。

走向南校区田园路校门口,远远地就能看见两位“大白”在校门口查验进校师生的双码。负责人刘秋宏说:“我们严格按照上级部门和学校防疫工作要求,进入校园人员均要主动出示健康码、行程码,接受测温等检查,共同守好‘校门关’。”

我在图书馆·复试备考忙

“同学请戴好口罩”“同学请扫码”——两名工作人员在西校区图书馆门前,对进入图书馆的师生进行严格地防疫把控。清明节假期期间,各校区图书馆正常开放,出示健康码、行程码,进行体温检测是进入图书馆的必经程序。

清明节第一天,不少同学选择到图书馆学习。在西校区图书馆门前,来自酿酒与食品工程学院的袁书梅正准备到图书馆进行考研复试的准备。“4月6日就是复试调剂时间了,我想趁现在准备一下。学校的防疫措施让我挺安心的。”袁书梅说。

我在校医院·确保师生生命安全和身体健康

走进东校区校医院,医生吴薇依然在问诊室值班,为同学们提供帮助。“按照疫情防控工作要求,我们校医院现在每个科室都增配了医务人员,值班表也照常进行,没有间断,二十四小时都有医生值班,确保师生生命安全和身体健康。”吴薇说道。

我在食堂·“让大家吃得放心,吃得开心!”

清明节第一天,食堂的人流量较平时有明显增加,为此,东校区双馨园食堂集中所有人力物力资源,保障学生就餐。“双馨园所有工作人员,不放假,不排休,食堂菜品售价不增,菜量不减,一切工作正常进行,全力保障学生的正常饮食。”双馨园食堂经理葛友海说道。

此外,东校区双馨园食堂还将在清明节当天为同学们准备400个清明粑,“希望同学们即便没能回家,也能在食堂品尝家乡味道。”葛友海说。

根据学校安排,清明节期间,所有食堂经理均不能离开岗位。葛友海也不例外,但他说:“现在我们最重要的就是要满足学生的饮食需要,让大家吃得放心,吃得开心!”

我在校园交通中心·保障出行安全和便利

为保障同学们校内的交通便利及顺畅,校园交通中心同平时一样,按常排班,让同学们校内出行便利。“我们上午的9位司机同下午的11位司机轮流值班,保障同学们的出行安全和便利。”校车司机说。

我在体育馆·增强身体素质,提高免疫力

傍晚八点,橘黄路灯映照下的西区操场,充斥着运动的热忱与明快,跳绳、跨栏、跳远等场地上都有同学们运动的身影。

“清明节假期虽然不能回家,但对于运动而言,有没有疫情其实都是一样的。” 正在锻炼的杜代地说道。韩昊宸正在健身馆做无氧训练,他说:“运动可以给我精神上带来愉悦感,同时也锻炼了身体。尤其现在疫情之下,我认识到了生命的脆弱,此时此刻身体比任何时候都需要免疫力,都需要运动。”

我在采访·定格贵大

酿酒与食品工程学院开展了拔河比赛、茶学院组织师生举行了“以茶会友,谈话溪山”茶话会、公共管理学院开展了校园徒步活动,贵州大学易班南区工作站的同学们在七女坟前进行了祭扫活动,学生活动发展中心、计算机科学与技术学院、软工2106班还特意分别举办了趣味活动,各研究生培养单位组织了系列活动……

清明节第一天,作为校园新闻的记录者、发声者、传播者,溪山融媒中心发动全体学生记者走进学校食堂、体育馆、校医院、校园交通中心、图书馆、自习室等地方,大家认真倾听记录着每个后勤工作者的故事,用镜头定格下每个奔跑的瞬间,用笔尖描绘假期的活力贵大。今年的清明春风和煦,阳光正好。每一个贵大人都在尽情地享受着阳光,享受着微风,都在认真地践行着贵大人的责任与担当。


文\图:溪山融媒中心学生记者 胡欢 吴阿又  张宏瑛  曾兰乔  袁晟菡  蒋思琪 肖辰风  孙逸菲  雷蕾 罗紫薇 (部分图片由相关单位提供)

编辑:王佳敏