人民网-贵州频道:贵州省文化和旅游厅与贵州大学签约共建考古学科

作者:    发布时间:2022-01-11   访问次数: 10

       1月6日,贵州省文化和旅游厅与贵州大学签约共建考古学科及省文物与考古研究所。双方将以“厅校合作”模式,集聚整合双方资源优势,致力提升贵州考古学影响力和话语权,推动贵州文物考古事业高质量发展。

贵州省文化和旅游厅与贵州大学签约共建考古学科活动现场。江枫摄       作为贵州文博科研单位和高校的最重要两支专业力量,贵州省文化和旅游厅与贵州大学以建设贵州一流、有西南区域特点、在全国有一定影响力的考古学一级学科专业培养体系和文物与考古师资团队为目标。双方的合作不仅有学科建设、人才培养,还有实验室建设、文化资源的开发与综合利用,展现了产学研协同发展的全域性与全过程;同时,合作方式是“共建”,体现了平等协商、互利互惠原则,既做强贵州大学考古学学科,又做强贵州省文物考古研究所。

签约仪式上,还举行了“贵州遵义海龙屯城址及播州杨氏土司墓群”入选中国“百年百大考古发现”专题学术报告会、第一次合作共建工作联席会。双方探讨了重点研究课题、共建实习实训基地、共建考古实验室、选拔文物保护志愿者等有关事宜。同时,为贵州大学文物与博物馆专业硕士点实习实践基地、贵州省文物考古研究所贵州大学工作站揭牌。

“贵州省文化和旅游厅与贵州大学校共同携手,着力推进贵州省考古专业人才队伍建设和考古工作发展、考古学学科建设和文物与博物馆专业建设以及文化遗产研究,不仅是校地深度合作与融合发展的内生需要,同时充分地彰显了中国历史与中国文化的强大生命力、感召力和向心力。”贵州大学党委书记李建军表示,“我们将以考古学学科建设和文物考古研究为契机,深入挖掘历史文化资源并集聚内生的精神动能,努力办好人民满意的贵州大学,为多彩贵州民族特色文化强省和多彩贵州旅游强省培养更多优秀的人才,助推贵州经济社会高质量发展。”


原文链接:http://gz.people.com.cn/n2/2022/0110/c194827-35088738.html

记者:江枫

刊发时间:2022年1月10日

编辑:吴燕燕

责任编辑:韩晓梅

编审:孙芸