我校召开教研室工作会议

作者:    发布时间:2022-01-10   访问次数: 10

贵大新闻网讯 1月7日,学校在西校区贤正楼107报告厅召开教研室工作会,全体在家校领导出席会议,各学院书记、院长及分管教学副院长,各教研室主任、副主任,教务处、评估中心全体处级干部参会。校党委书记李建军对2022年教研室工作提出要求,校长宋宝安院士作工作部署。会议由校党委副书记令狐彩桃主持。

李建军指出,教研室作为学校从事教学和研究的基层组织,建设质量直接影响所在专业、学科建设的成效。他希望2022年教研室建设提高政治站位,深入践行为党育人、为国育才初心使命;强化责任担当,落实教育高质量发展要求;深化改革创新,开创教育教学发展新局面;坚持文化引领,打造贵州大学“三全育人”特色。希望各教研室继续保持团结协作的工作作风、开拓创新的工作热情,夯实学校高质量发展,以对党、对国家、对学校、对家庭、对学生、对自己高度负责的态度,继往开来,谱写新时代贵州大学高质量发展新篇章,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

宋宝安表示,近年来,各教研室经过努力取得了一定成绩,但也要看到不足和差距。在学校全面推进高质量发展的形势下,充分发挥教研室作用,对深化专业建设和课程建设、强化教学管理、提高教育教学质量有重要意义。他对2022年教研室工作作出部署:一要明确职责,发挥引领作用;二要厘清思路,强化责任意识;三要博采众长,开拓创新思维;四要落实常规,秉承实干精神。他要求教研室建设围绕教学项目、课程建设、教改内容等方面对标对表,加强精细化管理;全校上下要统一思想、不断提高认识,充分领会进一步加强教研室建设工作的重要性、必要性和迫切性,努力开创学校教研室建设工作的新局面。

会上通报了2021年学校对150个教研室及120名院级督导工作开展情况的考核结果。经考核,128个教研室合格,21个教研室基本合格,1个教研室不合格;119名院级督导考核合格,1名不合格。同时,材料科学与工程教研室、机械设计制造及其自动化教研室、计算机科学与技术教研室、林学教研室、植物保护教研室、私法教研室、工商管理专业教研室、英语专业教研室等8个教研室负责人从教学改革、课程建设、教改内容、团队建设等方面就教学活动开展情况做了汇报。

会上,教务处处长向嵩还汇报了全校教研室教学活动开展情况。2019年至今,学校共设立150个教研室,在学校教育教学改革、教学任务落实、创新创业等方面做出了一定成绩,但也存在一些问题。教务处将为教研室的发展和建设做好服务,同时也希望各教研室负责人创新教育形态、加强教学研究、贡献优质资源、开展教师培训,显著提高教学质量,有效推动教研室建设。

文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:溪山融媒中心 陈思鱼

编辑:陈思鱼

责任编辑:庞爱忠

编审:张亚军