天眼新闻客户端:【贵州绿茶我来说】宋宝安:坚守“生态无污染、干净安全”的茶叶生产底线

作者:    发布时间:2022-01-06   访问次数: 10

“只要普安县严守质量安全,做好绿色防控统防统治,普安早茶干净茶的成色一定会更加亮丽。”1月1日上午,2022年“贵州绿茶”第一采活动现场,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说。

近年来,贵州坚持“生态为根、农艺为本、生防为先”的茶园管护理念,坚守茶叶质量安全是茶产业的生命线,在全国率先禁用水溶性农药及草甘膦等化学除草剂,严格源头把控,把贵州茶园禁用农药种类提高到128种。

贵州省把绿色防控作为茶园建设的三大行动之一,依托贵州大学、贵州省农业科学院、贵州省农业农村厅技术力量,研究推广“免疫诱抗、理化诱控、生物防治、科学用药”绿色防控技术,集成以草治草、以虫治虫、以菌治菌、生物农药替代化学农药等技术,同时,加大“茶中有林、林中有茶”的生态茶园建设模式的示范。通过在示范基地示范推广,农民学校开展技术培训,绿色防控集成技术已在全省43个茶叶主产县全面推广,“做干净茶、挣干净钱、做干净人”的理念已深入贵州茶行业,“种生态茶、管干净茶、做干净人”已成为贵州茶农恪守的基本准则。

通过多年的示范推广,结合严格的管控,普安县坚守“生态无污染、干净安全”的茶叶生产底线,秉承“让消费者喝上一杯干净茶、放心茶、安全茶”的发展理念,邀请专家开展生态茶园建设、病虫草害绿色防控等技术培训,出台茶园禁用草甘膦百草枯等化学除草剂公告,组织茶农向村、村向乡镇、乡镇向县政府签订三级承诺书,确保茶叶干净、生态、健康。坚守贵州茶绿色的底色,让全国人民春节喝上一杯干净绿茶,相信普安早茶一定会成为贵州绿茶一张耀眼的名片。

近年来,贵州坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业、乡村振兴主导产业来重点打造,走出了一条茶产业后发赶超、跨越发展的新路子。普安已成为全国茶叶百强县,茶产业已经成为当地的富民产业、乡村振兴产业,茶产业的规模、质量、效益不断提升,2020年,普安茶产业发展各环节惠及全县农户16615户60032人,户均增收18000余元,人均增收4500余元,省级示范点联盟村茶农亩产收入已突破万元。


原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115802801.html 

刊发时间:2022年1月1日

编辑:赵璇

责任编辑:韩晓梅

编审:孙芸