人民网-贵州频道:贵州大学:红映建规·三寻三做学党史

作者:    发布时间:2022-01-06   访问次数: 11

根据《全国高校思想政治工作网关于开展高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品推广行动的通知》安排,经组织推荐、专家评审、集中审议等环节,择优遴选出225个优秀作品纳入全国高校思想政治工作网《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》,现将名单予以公布(见附件)。

自党史学习教育开展以来,贵州大学通过“红映溪山 七个一百”系列活动,激发了师生学党史、感党恩、听党话、爱祖国、强贵大的热情。其中,建筑与城市规划学院结合专业和人才培养特点,组织6个师生党支部全员参与,推出“红映建规·三寻三做学党史”主题教育活动,高度融入到贵州省乡村振兴开新局的实事中,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

“寻”红色地标——举办红色地标建筑模型制作大赛

依托贵州大学校级开放实验项目——《传承红色基因·贵州省中共党史重要会议会址模型制作项目》,建筑与城市规划学院党委书记余压芳教授带领建筑系和实验中学的专业教师,指导建筑学和城乡规划专业学生,以苟坝会议历史事件发生地——播州区苟坝村、四渡赤水历史事件发生地——习水县土城镇等地方的红色旧址建筑为蓝本,制作20多组缩尺模型,将具有贵州黔北地区的三合院、四合院等传统建筑进行模型展示。

通过模型制作、作品评奖、成果展示、宣传阐释等多种方式,参与师生达500多人,破解了建筑类专业教学和党史学习中理论联系实际的困难,搭建了“实物——模型——史实”的认知链条,进一步深化了师生对脚下的红色土地和红色文化的认识。

“寻”红色遗产——召开红色文化遗产保护利用学术论坛

在实施乡村振兴战略背景下,如何保护和利用好红色文化遗产,发挥革命文物对革命老区的区域化影响带动作用,实现文化保护和乡村发展相互促进,显得十分重要。学院充分利用贵州省作为革命老区红色基因优势,发挥学院教师在遗产保护方向的科研积累,采用线上线下、党建结对等多种方式,组织开展了“红色遗产保护与乡村规划”“红色美丽村庄规划”“长征革命文化价值的阐释与传播”等专题研讨会,为实现革命老区的红色文化遗产保护与乡村振兴战略展开广泛深入的学术讨论。

学院党委与农村基层党支部通过党建结对的形式开展红色文化遗产保护利用学术探讨会,激发基层乡村保护红色文化遗产的自觉性,引领基层村委会从自发保护到自觉保护的意识转变。同时,开展遗产保护研讨活动也为学院教学科研提供了本土素材,贵州大学党员教师范金煜指导学生以遵义苟坝村为题材的作品《互联网+背景下革命老村“云旅游”模式》获得第十七届全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖。

“寻”红色村庄——编制乡村振兴村庄规划案例

2020年10月中组部、财政部联合下发了《关于开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点建设工作的通知》,计划用3年时间在全国选择1000个左右的红色村开展试点,遵义市苟坝村、桂圆林村、红渡村、娄山关镇、青杠坡村位列贵州省23个建设试点村之中,属于今年贵州省委党史学习教育“我为群众办实事”省级层面37项重点任务之一。贵州大学建筑与城市规划学院党委书记书记余压芳教授和院长唐洪刚教授主动请缨,带领全院师生充分发挥专业特长和学科优势,承担了5个贵州省红色美丽村庄试点的规划建设工作。

目前,5项规划工作已经全部进入实施阶段,有力指导了乡村示范建设。师生与村庄通过党建结对、规划编制、建设指导、培训咨询等多种形式,坚持将论文写在大地上,破解了脱贫攻坚成果有效衔接乡村规划的难题。

建筑与城市规划学院开展“三寻三做”学党史主题活动中,学院党委和行政主要负责人深入基层一线,亲自担任党支部书记,对于解决五级书记抓党建中基层党支部薄弱问题具有破冰作用,学院城乡规划教工党支部被贵州省委教育工委评为“先进基层党支部”的殊荣,并被推荐申报国家级标杆党支部。



原文链接地址:http://gz.people.com.cn/n2/2021/1231/c194827-35078165.html 

刊发时间:2021年12月31日

编辑:赵璇

责任编辑:韩晓梅

编审:孙芸