【时政新闻】省委部署我省出席党的二十大代表选举工作

作者:    发布时间:2021-12-17   访问次数: 10

近日,省委印发《关于出席党的二十大代表选举工作的通知》,对做好我省出席党的二十大代表选举工作作出全面部署。省委组织部专门召开会议,安排部署推选工作。

党的二十大是在我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是迎接党的二十大顺利召开、圆满完成大会各项任务的重要基础。省委常委会多次研究我省出席党的二十大代表选举工作,明确目标任务和工作措施,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记关于做好党的二十大代表选举工作的重要指示精神,把坚持和加强党的领导贯穿始终,切实发挥党组织领导和把关作用,高标准完成推选工作,高质量选好代表人选,高要求确保风清气正。

省委提出,党的二十大代表应是共产党员中的优秀分子,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头尊崇党章、模范遵守党章,具有共产党员的先进性和纯洁性。代表推选工作要严把政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养;严把廉洁关,坚决防止“带病提名”“带病当选”;严把能力关,推选的代表人选必须敢于担当、忠实履职,具备先锋模范带头作用;严把身份关,准确认定人选身份。要充分体现先进性和广泛代表性,保证生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员中的先进模范党员作为代表人选;女代表应占一定比例;少数民族代表应有一定数量;统筹考虑行业、领域和地区分布,要有各条战线、各方面的代表。

省委要求,推选产生党的二十大代表,要坚持党的领导与发扬民主有机统一,按照程序要求,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。要坚持走群众路线,深入进行组织发动,广泛开展推荐提名,努力实现基层党组织全覆盖、所有党员都参加。要自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,集体研究遴选上报推荐人选。要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。

省委强调,各级党组织要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,加强领导,周密安排,精心组织,认真做好我省出席党的二十大代表选举工作。要始终把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,加强全程监督,对违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处。要使代表选举产生的过程,成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活实践和民主集中制教育的过程,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,引领调动广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,走好新时代的长征路,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献贵州力量。

来源:《贵州日报》

责任编辑:廖银 杨艳青