薪火相传 接续奋斗——我校农学院建院80周年庆祝活动之罗登义教授塑像落成揭幕仪式举行

作者:    发布时间:2021-11-29   访问次数: 10

贵大新闻网讯 11月26日上午,西校区崇学楼前人头攒动,热闹非凡。我校农学院建院80周年庆祝活动之罗登义教授塑像落成揭幕仪式在此举行。校党委书记李建军,副校长漆思、陈祥盛出席仪式,农学院全体领导、罗登义教授亲属、贵州医科大学等兄弟院校代表、返校校友和学院师生等参加活动。

李建军,原贵州农学院党委书记冯泽,原贵州农学院副院长、省政协原副主席许乐仁教授,省政协原副主席吴嘉甫等为罗登义教授塑像揭幕。学生代表缓步向罗登义教授塑像敬献花篮,伴随庄严肃穆的音乐声,在场师生向罗登义教授塑像行鞠躬礼,表达崇敬之情。

学生代表园艺192班牟海林同学发言。她表示要努力学习罗登义教授艰苦奋斗和无私奉献的精神,时刻牢记学农人的初心和使命,秉承“尚德崇学 稼穑厚生”的院训,努力提高专业知识和修养,将个人成长和发展融入乡村振兴战略中,为祖国和人民作出应有贡献。

许乐仁代表老教师讲话。他回顾了罗登义教授在学术和农业教育事业等方面作出的杰出贡献,表示塑像的落成是几代“农院人”的共同夙愿,不仅寄托着大家对老院长的无尽追思和深切怀念,也充分表达了对老院长崇高风范的敬仰和尊崇。他说,农学院的80年,是坎坷曲折、砥砺前行的80年,也是励精图治、由弱到强的80年,老教师们对农学院的建设和发展感到由衷欣慰,对学院的明天充满了信心。希望罗登义教授的信念和精神可以继续激励在校师生为农业科教事业、为办好具有中国特色的世界一流大学作出更大贡献。

李建军简要回顾了农学院的发展历程。虽然校名几经变更,校址几经更迭,但原贵州农学院文化内核一脉相承,延续不断。他指出,举行罗登义教授塑像揭幕仪式,就是要深切缅怀先生的光辉业绩,教育和引导全校师生以先生为榜样,忠诚于党的教育事业,脚踏实地、辛勤耕耘、无私奉献;就是要深入学习先生的科学精神和求实态度,教育和引导全校师生严谨治学、一丝不苟,勇于开拓创新。他说,今天贵州大学迎来了发展的最好时期,植物保护学科再次入选世界一流学科建设学科,省委省政府首次把“做强贵州大学”写进政府工作报告中,第一次提出支持贵州大学创建世界一流大学……生逢盛世,当不负盛世,相信在省委省政府的坚强领导下,通过全校师生的不懈努力,一定能够推动我校教育事业高质量发展,办好人民满意的贵州大学。

仪式结束后,与会嘉宾、校友纷纷在罗登义塑像前和农学院门口合影留念,缅怀大师风范,表达无尽追思和深切怀念。

文字:溪山融媒中心 凡佳佳

摄影:溪山融媒中心 陈思鱼

编辑:康梅花

责任编辑:庞爱忠

编审:张亚军