我校农学院建院80周年庆祝大会召开

作者:    发布时间:2021-12-01   访问次数: 192

贵大新闻网讯  11月26日下午,我校农学院建院80周年庆祝大会在西校区贤正楼107报告厅召开。省政协副主席陈坚,省政协原副主席吴嘉莆、许乐仁,省农科院院长周维佳,省农业厅党组成员、副厅长张元鑫,原贵州农学院党委书记冯泽、刘支胜,贵州农科院原院长高泉荪,贵州医科大学原党委书记林昌虎,贵州理工学院党委常务副书记吴次南,贵州农科院原院长赵德刚,贵州大学党委原副书记杨伟民,贵州大学原副校长金道超,贵州大学原总会计师谢田凯,原贵州农学院纪委书记滕对祥,贵州民族大学党委原副书记吴贡环,贵州大学校长宋宝安院士、校纪委书记唐本文、副校长漆思、张大林、陈祥盛,以及农学院老领导、老教师、老校友和师生代表出席大会。

大会宣读了农学院1977级植物保护专业校友、中国科学院院士张克勤,农学院1979级农学专业校友、现任广西壮族自治区政府常务副主席秦如培以及浙江大学农业与生物技术学院、中国农业大学植物保护学院等个人和单位发来的贺电。

“我人生中最美好的20年是在农学院度过的,是母校成就了今天的我。无论在任何时候,我都愿意为母校建设出一份力!80年风雨兼程,80代饱经沧桑,永不停留、团结奋进、求实创新,祝母校的明天更美好!”张克勤院士在贺信中如是说。

农学院院长潘学军教授作主题汇报。他回顾了农学院的建院历程,总结了农学院80年来取得的成绩,提出了学院今后的发展方向和目标。他说,在两个百年奋斗目标的交汇点之际,农学院也迈出了新阶段,踏上新征程。“十四五”规划提出了建设立足山地农业、特色鲜明的高水平学院奋斗目标,站在八十华诞新的起点,我们将以贵州大学农学院校友分会的成立为契机,一定不负众望,把各级领导、各位校友、朋友的关心和支持,化作强大的精神动力,砥砺奋进新时代,扬帆远航再出发,为新时代农业农村现代化建设和中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

潘学军向为农学院的建立和发展作出贡献的老教师代表颁发建院80周年纪念章。

“老一代农院人身上那种艰苦卓绝、潜心教学、无私奉献、自强不息的精神,一直激励和影响着我,不但教会了我为学为人,更影响了我的职业选择,选择了教书育人这一光荣而神圣的职业。在之后20余年的教师生涯中,农学院成为我的安生立命之所,更是我实现理想的沃土。”农学院教师代表、农学系系主任宋碧教授在发言中表示。

“作为农学院的学子,我们为拥有博学、耐心、宽容的老师而自豪。今天,我们有理由骄傲,80年的艰苦求索,几代农学院人把梦想与知识融汇在祖国发展的伟大事业中。我们以他们为骄傲,骄傲着我们拥有共同的名字。”学生代表2019级植物保护学科博士研究生莫飞旭说。

周维佳讲话。他说,贵州大学农学院是有着优良光荣传统和锐意进取精神的集体,教师教育水平突出,教学能力强,科研成果有目共睹,为三农事业发展输送了万千学子,为教育事业发展培养了千万英才。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,农学院的校友们在各行各业创造了一个又一个佳绩,全面展现了贵州大学农学院的风采。

张元鑫讲话。他说,农学院自创建以来,办学规模不断扩大,综合实力大幅跃升,迈出了建设世界一流学科的步伐。站在新的历史起点上,衷心祝愿贵州大学农学院打造一支高水平的师资队伍,培育更多的高素质时代新人,以更加有力的人才支撑、更加丰富的科研成果和更加扎实的社会服务,为全面推进贵州乡村振兴、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

校长宋宝安院士讲话。他对农学院的发展提出四点建议,一是要以学校新一轮“双一流”建设为契机,做强植物保护世界一流建设学科,带动、提升山地特色高效农业发展;二是要引培高端人才,汇集海外农科英才,打造一支政治立场坚定、业务素质精湛、创新能力强大、三农情怀深厚的高水平师资队伍;三是要始终坚持以立德树人为根本,进一步提升本科生教学质量和研究生创新能力,继续为乡村振兴和山地高效农业的发展作出更大贡献;四是希望农学院继续团结、关心、服务校友,支持校友发展,促进母校繁荣。

为庆祝建院80周年,农学院还举办了座谈会、校友分会成立暨第一届会员代表大会、文艺晚会等活动。

文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 陈思鱼

编辑:康梅花

责任编辑:庞爱忠

编审:张亚军