新农村发展研究院调研畜禽养殖粪污资源化循环利用工作

作者:    发布时间:2021-11-27   访问次数: 10

贵大新闻网讯 11月22日至24日,应贵州省农业农村厅邀请,我校新农村发展研究院副院长吴文旋教授、田光亮博士(特聘教授)与省农业农村厅畜牧发展处副处长罗伟组成全省畜禽养殖粪污资源化循环利用专家组,赴安顺市关岭县、黔南州长顺县、贵阳市修文县生产一线调研畜禽养殖粪污资源化循环利用状况。

专家组在关岭县现场考察了岗乌镇小盘江村贵州高老庄农业综合发展有限责任公司、新铺镇卧龙村肉牛养殖小区、上关镇福农村贵州黄牛产业集团关岭SPV公司关岭牛保种场等地。针对发现问题,专家提出重点在规模化种植、养殖较集中和农业基础设施配套较好的区域开展较大规模的畜禽粪污资源化利用,打造高质量种养结合生态循环农业示范区,对较分散中小型养殖场的粪污处理设施进行改造升级,提高全县畜禽粪污资源化利用水平。

在长顺县,专家组考察了天农公司荣帮有机肥加工厂、贵阳市农投集团蔬菜基地、贵州闽融有限公司等,并就调研发现的规模化畜禽养殖粪污量大且循环利用率低、冬季沼气发酵不充分等问题提出指导建议。

在修文县,专家组考察了谷堡镇折溪村贵阳富之源农业科技有限公司、谷堡镇旺达养牛场、谷堡镇猕猴桃生产基地等,对如何提高全县种养结合生态循环农业的整体质量提出指导建议。

据悉,贵州大学新农村发展研究院于2017年获批建设贵州省山地畜禽养殖污染控制与资源化技术工程实验室,目前在我省玉屏、播州、赫章等地和云南省丽江市开展了相关工作,积累了经验,为我省畜禽养殖粪污资源化循环利用、降低环境污染、实现农业现代化、产业绿色高质量发展、加强生态文明建设、助推乡村振兴提供了科技支撑。

文字:新农村发展研究院 吴文旋 

图片:新农村发展研究院 田光亮 

编辑:张现敏

责任编辑:张蝉

编审:张亚军