下基层践初心使命 赴甘田助乡村振兴

作者:    发布时间:2021-10-30   访问次数: 10

贵大新闻网讯 10月28日,我校新农村发展研究院院长何腾兵、副院长张明生、燕志宏教授及张涛博士、田光亮博士、成剑波博士等一行6人赴贞丰县长田镇甘田村开展乡村振兴调研和爱心帮扶活动。

何腾兵一行首先看望慰问了新农村发展研究院选派赴长田镇甘田村驻村第一书记付天岭副教授,并与贵州大学贞丰县驻村工作队队长、岩鱼村第一书记罗俊松,县委副书记王仕祥,县农业农村局副局长王植及长田镇、甘田村村支两委等领导进行交流座谈。与会人员就甘田村村情、产业发展情况和存在的问题进行了深入交流。座谈会结束后,何腾兵代表新农村发展研究院向甘田村委委会捐赠了电脑、防护服、口罩等办公及防疫用品,总计价值32503元。

随后,何腾兵一行赴甘田村茶园和茶叶加工生产企业调研,围绕茶树种植和茶叶加工问题,与茶叶种植户、茶叶加工企业负责人进行深入交流,并就茶园水肥一体化管理、有机肥、沼液等合理高效施用提出了可行性建议。何腾兵表示,甘田村要延伸茶产业链条,规范种植、采摘和标准化加工,提高茶叶质量,同时要加强新农院与甘田村的校地合作,为茶产业绿色高效施肥和拓展市场提供技术支撑。

在蓝靛种植及加工基地、村集体生猪养殖场,何腾兵指出,蓝靛产业是甘田村特色产业,对巩固脱贫攻坚和衔接乡村振兴意义重大,要加大产业发展力度,同时要结合当前生态文明建设、产业绿色高质量发展战略,注意生产废物的排放,加强生产废水无害化处理。燕志宏就生猪养殖管理、疾病防疫和粪污处理进行了指导。



文/图:新农村发展研究院 张涛

编辑:张现敏

责任编辑:张蝉

编审:张亚军