2021年全国科普日暨贵州科技文化月启动仪式在我校举行

作者:    发布时间:2021-09-13   访问次数: 10

贵大新闻网讯 9月11日,由省科学技术协会、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、贵州大学、贵州民族大学、贵阳学院主办的2021年全国科普日暨贵州科技文化月启动仪式在我校西校区小剧场举行。省人大常委会副主任杨永英,省政协副主席陈坚,省科协党组书记、副主席向虹翔,我校校长宋宝安院士,省科技厅副厅长秦水介,省科协副主席陶文亮、雷文蓉、杨泳滨,校党委副书记令狐彩桃等出席仪式。本次活动为期两个月,以“弘扬建党精神 担当科创重任 引领自立自强”为主题,将面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等重点人群开展各类科普活动140余项,大力推动科普知识进农村、进社区、进学校、进机关、进工厂、进家庭。活动主要聚焦六个方面,围绕建党百年、回望创新发展,弘扬科学精神、激发科学梦想,倡导绿色发展、服务生态建设,立足全面小康、助力乡村振兴,开展志愿服务、深化文明实践,宣传科学素质纲要、推动贯彻实施,通过进一步整合资源,引导公众理解科学、热爱科学,助推全民科学素质不断提升。据介绍,本次活动有两大特点:一是“规定动作”不走样,将依托新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心等阵地,深入开展形式多样、内容丰富的系列科普行动;二是“自选动作”有创新,广泛开展社会需要、群众欢迎、影响力大、服务面广、内容丰富、趣味性强的系列科普和科创活动。向虹翔表示,省科协将继续履行好省全民科学素质工作领导小组办公室职责,深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,结合贵州实际,积极探索,整合资源,努力把“贵州科技文化月”活动打造成我省乃至全国影响力较大的知名科普品牌。中国科学院院士、省科协原主席欧阳自远在视频致辞中说,贵州科技界要通过开展丰富多彩的科普活动,不断提升贵州干部群众特别是青少年的科技素养,弘扬科学精神,普及科学知识,提高科学素质,为推动贵州高质量发展、为努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献力量。宋宝安说,贵州大学一直高度重视科技创新和科学普及工作,坚持以服务国家重大区域发展战略和经济社会发展需求为导向,充分发挥科技创新对高校人才培养和“双一流”建设的带动作用,发挥人才和科技优势,与企业、科研机构开展深度合作,推进科技成果转化,为全省经济社会发展贡献了贵大力量。贵州大学将以此活动为契机,弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,承担好我校在科普工作中应尽的责任和义务,助力高水平科技自立自强。

仪式上,陈坚为仁怀市颁发“全国科普工作示范县”奖牌。杨永英宣布2021年全国科普日暨贵州科技文化月正式启动。


文字:溪山融媒中心  康瑞

图片:溪山融媒中心  雷昊

编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:张亚军