我校2021级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

作者:    发布时间:2021-09-12   访问次数: 10

贵大新闻网讯  凝“新”聚力,续写新篇。9月10日下午,我校2021级新生开学典礼暨军训动员大会分别在西校区和南校区体育场隆重举行。

校领导李建军、宋宝安、令狐彩桃、唐本文、李军旗、邓朝勇、张大林出席大会,“排雷英雄战士”、“时代楷模”、我校优秀学子杜富国,学校学科专家代表、校直相关部门、各学院负责人、承训部队教官、辅导员及2021级全体新生参加大会。大会由校党委副书记令狐彩桃主持。

开学典礼在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。随后,庄重的“开笔礼”开启新生求学的智慧之门。全体新生正衣冠,行感恩礼,向父母、老师深鞠躬,表达自己最诚挚的感谢。

校党委书记李建军向新生代表授“赠笔礼”,赠送新生“品德之笔”“才能之笔”,意在鼓励同学们珍惜大学时光、努力学习,早日成长为一名明德至善、博学笃行的贵大人。

全体新生佩戴校徽,从此正式成为贵大人,开启人生的新的征程。

国家杰出青年科学基金获得者、我校精细化工研究开发中心教授、博士生导师郝格非作为教师代表发言。他表示,贵大的迷人之处不仅仅是这绿树成荫、鸟语花香的美景,更有老师们行走在治学的道路上,同学们专致在求知的课堂上,老师与学生谈书论道的圣境。作为一名贵大人,希望同学们今后能够秉承“明道济世,见贤思齐”的校歌风韵,用脚踏实地的行动诠释好“明德至善、博学笃行”的校训精神,奋力拼搏,承担起明道济世、报国为民的责任。

杜富国向现场师生分享了自己作为一名排雷战士的经历和故事。2018年,杜富国在云南边境扫雷时为保护战友失去双眼、双手,现为我校继续教育学院行政管理专业2020级学生。他表示,虽然失去了双手,但自己将用健全的双腿继续为梦想奔跑;虽然失去了双眼,但信仰的光芒始终照耀自己前进的道路。他说,作为一名战士,自己将会以战士的担当、冲锋的姿态,战胜困难和挑战;作为一名贵大学生,自己也将刻苦学习,追梦圆梦,在新的征程上书写人生新篇章。

校长宋宝安院士以“把小事做好 把平凡事做精”为题讲授开学第一课。他说,贵州大学是一所历史悠久、人才辈出、前景无限的学校。面向中华民族伟大复兴,同学们生逢其时,使命在肩。他寄语新生:一是要有细致、精致、极致的做事精神;二是要有敢想、敢做、敢干的拼搏精神;三是要有上心、用心、尽心的奋进精神。希望“00”后的同学们,以“明德至善、博学笃行”的校训为人生格言,立志“做大学问、成一流人才”,增强做中国人的志气、骨气、底气;拿出最饱满的热情,拥抱每一个充满惊喜的明天,争做具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的拔尖创新人才,共同迎接母校120周年华诞。

“仰望星空立大志,止于至善明大德,博学笃行成大才,脚踏实地担大任……”开学典礼在学生的诗朗诵《青春献给党 做新时代贵大人》中落幕。

随后,贵州大学2021级新生军训动员大会召开。副校长、军训师师长张大林宣读《中共贵州大学委员会关于组建2021级学生军训师的通知》。

校党委书记李建军为军训师授旗。

副校长、军训师师长邓朝勇作军训动员讲话。他指出,在军训工作中,一要增强职责使命,勇担历史责任;二要树立优良的作风,增强纪律意识;三要坚持科学军训,确保质量目标;四要守好校园安全防线,确保各项保障到位。希望同学们珍惜军训生活,以饱满的热情、顽强的意志、飞舞的军姿、恢弘的气势,充分展示贵大学子朝气蓬勃的精神风貌,用青春和汗水书写属于你们的新时代青春之歌。

最后,大会在铿锵有力、澎湃激昂的《中国人民解放军军歌》歌声中结束。

此次大会,阳明学院(社会科学学部、自然科学学部、人文学部)、数学与统计学院、医学院、人民武装学院新生在南校区参加,阳明学院(农学部、工学部)、旅游与文化产业学院(中外合作121项目)、音乐学院、美术学院、经济学院、计算机科学与技术学院(软件工程专业)新生在西校区参加。

典礼前,校领导李建军、令狐彩桃、张大林在西校区贤正楼1号楼会客室会见了杜富国。

文字:溪山融媒中心 陈思鱼

摄影:溪山融媒中心 李柏锋 学生记者 陈静

编辑:康梅花

责任编辑:张蝉

编审:张亚军