天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端):【嘉宾观点】贵州大学党委书记李建军:依托学科和地缘优势,打造人才智库贡献贵大方案

作者:    发布时间:2021-09-07   访问次数: 11


7月12日,“绿色低碳循环发展共建全球生态文明”主题论坛在贵阳举行,贵州大学党委书记、中国社会学会第十一届理事会副会长李建军致辞时表示,气候变化问题和可持续发展已成为当前全球关注的焦点,推进绿色低碳发展的共识早深入人心。

主题论坛现场

特别是在党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国已出台40多项具体的改革方案,深入实施大气、水、土壤、污染防治行动计划,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。贵州作为长江和珠江上游重要的生态安全屏障,以及首批国家生态文明试验区,省委省政府高度重视生态文明建设,全面落实河长制、林长制等举措,取得了一系列重要成果。

水城区玉舍国家级森林公园。聂康 摄

李建军表示,作为一所教育部与贵州省政府合作共建的高校,贵州大学的世界一流学科就是植物保护。他表示,学校始终坚持立足贵州办大学,围绕国家生态文明建设和贵州省大生态的战略需求,依托学科和地缘优势,积极开展人才培养和科学研究。

美丽的镇远古城。龙顺伟 摄

令贵大人自豪的是,早在2011年习近平总书记视察贵州大学时,就充分肯定了贵州大学为贵州经济社会发展作出的重大贡献,勉励贵大的青年学生们要志存高远、脚踏实地、自强不息,做民族的脊梁,要求学生要格物穷理、知行合一、经世致用。去年12月,中国国际贸易促进会贵州省委员会、贵州省博览局与贵州大学联合成立了生态文明贵州研究院,这是贵州大学落实全省大生态战略行动的重要举措,旨在全面推进生态文明建设,打造高端智库,充分助力生态文明贵阳国际论坛,有效推动贵州作为国家生态文明试验区的建设和发展,积极贡献贵大方案,彰显贵大的担当。

黔西市中建乡月亮湾景区花涧古韵山庄晨曦。燕江涛 摄

李建军说道,贵州大学已深刻认识到贵州优良生态环境的发展优势。未来,将进一步坚定生态自信,牢牢守好生态和发展两条底线,顺应高质量发展要求,谱写生态与发展相互交融的和谐篇章。同时,还将大力弘扬天人合一,知行合一的贵州人文精神,进一步凝聚共识和力量,为建设美丽中国、美丽贵州,维护全球生态安全做出更大的贡献。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115686638.html

记者 曾书慧 班浪

刊发时间:2021年7月13日