多彩贵州网:李建军:为全面推进生态文明建设打造高端智库

作者:    发布时间:2021-09-07   访问次数: 11

“气侯变化问题和可持续发展已经成为全球关注的焦点,推进绿色低碳发展的共识已深入人心。”在2021年生态文明贵阳国际论坛“绿色低碳循环发展共建全球生态文明”主题论坛上,贵州大学党委书记李建军在致欢迎辞时表示。

李建军指出,贵州作为长江和珠江上游重要生态安全屏障,以及首批国家生态文明试验区,省委省政府高度重视生态文明建设,全面落实河长制、林长制等举措,取得了一系列重要成果。

贵州大学作为贵州唯一一所国家211工程大学、部省合建高校和世界一流学科建设高校,学校始终坚持立足贵州办大学,围绕国家生态文明建设和贵州省“大生态”战略需求,依托学科和地缘优势,积极开展人才培养和科学研究。

李建军介绍说,去年12月,中国国际贸易促进委员会贵州省委员会(贵州省博览事务局)与贵州大学联合成立了生态文明(贵州)研究院,这是贵州大学落实全省“大生态”战略行动的重要举措,为全面推进生态文明建设打造高端智库,有效推动贵州作为国家生态文明试验区的建设发展,积极贡献贵大方案、彰显贵大担当。

李建军表示,贵州大学将进一步增强忧患意识,深刻认识贵州生态系统的脆弱性,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移实施“大生态”战略行动;将进一步坚定生态自信,深刻认识贵州优良生态环境的发展优势,顺应高质量发展的要求,谱写生态与发展相互交融的和谐乐章;将大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,进一步凝聚共识和力量,为建设美丽中国、维护全球生态安全作出更大的贡献。


原文链接:http://www.gog.cn/zonghe/system/2021/07/13/017939015.shtml

记者 张天明

刊发时间:2021年7月13日