我校“乡村振兴博士驻村工作队”助力贞丰县者相镇农业产业发展

作者:    发布时间:2021-07-28   访问次数: 10

贵大新闻网讯 7月22日至24日,受“贵州大学乡村振兴博士驻村工作队”成员程振涛教授(驻贞丰县者相镇双峰街道冬妹村第一书记)与姜涛博士(者相镇这艾村驻村干部)邀请,我校植物保护一流学科B岗特聘教授陈孝玉龙携研究生一行到贞丰县开展产业技术咨询与现场生产指导服务。

专家团队一行首先到这艾村与冬妹村的红托竹荪种植基地进行调研与病虫害调查。在这艾村,团队发现部分大棚病害严重,且主要为真菌性病害,“追踪溯源”后,团队推测可能是由于该大棚漏雨后雨水中的杂菌侵染竹荪造成病害。团队指导种植户及时清理了发病竹荪,对典型病害样本进行了采集,并针对竹荪的病虫害防控方法提出建议。在冬妹村,听闻该村种植户拟将原本种植其他农作物的大棚改造为红托竹荪种植大棚,团队为其提供了关于食用菌大棚改造的技术咨询与改造建议。随后,专家团队一行在程振涛教授与姜涛博士的陪同下,与当地发展食用菌产业的贵州丰源现代农业有限公司就如何进行食用菌产学研合作展开了深入座谈,并达成初步合作意向。

通过本次的技术咨询与现场生产指导服务,加强了 “贵州大学乡村振兴博士驻村工作队”、植物保护一流学科专家团队与贞丰县者相镇的交流与联系,为下一步助力服务贞丰县者相镇乡村振兴搭建了有效沟通平台。


图/文:农学院 秦顺 烟草学院 莫振娜

编辑:袁小宇

责任编辑:吴羿锦

编审:张亚军