校领导参加2021年生态文明贵阳国际论坛主题论坛——中瑞对话2021:山地经济 绿色发展

作者:    发布时间:2021-07-13   访问次数: 10

贵大新闻网讯  7月12日下午,“2021年生态文明贵阳国际论坛主题论坛——中瑞对话2021:山地经济 绿色发展”在贵阳国际生态会议中心举行。论坛由太和智库高级研究员、商务部欧洲司前司长孙永福主持。我校校长宋宝安院士和副校长邓朝勇围绕“绿色科技助力可持续发展”这一议题分别作主旨发言。

宋宝安以“农业绿色发展的现状与展望”为题,从背景介绍、国内外研究现状、存在问题、未来发展展望等方面作主旨发言。他指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。农业绿色发展,不仅要增加产量,还要坚持可持续发展。发达国家在化肥农药投入品的高效、绿色发展、生物降解膜的研发和应用、畜禽废弃物资源化利用等方面,根据各自的资源环境条件,已形成相对高效完备的发展体系。“十三五”以来,我国在农业面源与重金属污染综合防控、化学肥料与农药减施增效、病虫草害绿色防控、绿色投入品等方面取得了一系列进展,但生产中仍存在绿色投入品成本高、生产规模小、商品量和使用量占比不足等问题,农业投入品减量化与作物高产高效、农药施用与病虫害有效防治、肥料施用与养分供应不同步等矛盾尚未解决,农业废弃物循环利用率不高、区域环境污染等问题依然突出。

针对存在的问题,宋宝安表示,下一步以基因编辑、大数据及人工智能为代表的前沿新兴技术将与新农药创制相结合,提高农药创制与使用效率。植物免疫调控、高效低风险小分子农药的开发和应用、手性合成等技术也将更加广泛应用于农业投入品生产,通过先进养分推荐方法与新型高效肥料创制、可降解农膜技术、固体废弃物肥料利用智能化关键技术攻关和设备研发、液体粪水高效能源化安全利用及增值关键技术研究,来构建种养结合循环利用的技术体系,促进农业绿色发展。

邓朝勇从构筑绿色科技人才高地、争做绿色可持续发展先行者、让绿色科技创新形成发展动力、推动山地经济与绿色可持续发展等四个方面,介绍了我校及教育界同行通过绿色科技助力可持续发展的相关情况。

此次“中瑞对话2021”主题论坛由瑞士驻华大使馆、贵州省人民政府主办,贵州省贸促会(省博览局)、瑞士驻成都总领事馆、贵州省外事办和贵州大学承办。来自国内外相关领域的专家学者、企业家和官员等80余人参加论坛。论坛通过线上线下相结合的模式,以“山地经济、绿色发展”为主题,聚焦“科技、创新、低碳、可持续”,围绕“绿色科技助力可持续发展”和“创新创业引领新低碳经济”等议题开展对话交流,探讨了如何从相关产业切入,推动区域经济的绿色低碳发展。


文字:溪山融媒中心 凡佳佳

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:陈思鱼

责任编辑:庞爱忠

编审:文洋