我校与清华大学联合主办“绿色低碳循环发展 共建全球生态文明”主题论坛

作者:    发布时间:2021-07-13   访问次数: 501

贵大新闻网讯  7月12日下午,由我校和清华大学联合主办,清华大学生态文明研究中心、生态文明(贵州)研究院、生态文明论坛秘书处、省教育厅、贵州大学经济学院等单位合办的2021年生态文明贵阳国际论坛“绿色低碳循环发展 共建全球生态文明”主题论坛在贵阳市观山湖区东景希尔顿酒店举行,论坛邀请国内外生态文明领域专家学者共200余人共同讨论生态文明相关议题。

李建军在致辞中表示,气候变化问题和可持续发展已经成为全球关注的焦点,推进绿色低碳发展的共识已深入人心。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国出台了40多项具体的改革方案,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

他说,贵州大学作为贵州省唯一一所“211工程”大学、部省合建高校和世界一流学科建设高校,始终坚持立足贵州办大学,围绕国家生态文明建设和贵州省“大生态”战略需求,依托学科和地缘优势,积极开展人才培养和科学研究。今后,将进一步增强忧患意识,牢牢守好生态和发展“两条底线”,坚定不移实施“大生态”战略行动;进一步深刻认识贵州优良生态环境的发展优势,顺应高质量发展的新要求,谱写生态与发展相互交融的和谐乐章;进一步凝聚共识和力量,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,为建设美丽中国、维护全球生态安全作出更大贡献。

本次论坛分为“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”“生态文明教育与绿色治理转型”两个议题,共有主旨发言、圆桌论坛、学术报告、成果发布、优秀论文颁奖等环节,其中议题二“生态文明教育与绿色治理转型”议题由我校主办,国际欧亚科学院院士、我校副校长周少奇作《生态文明教育的贵州实践》主旨发言,我校副校长、生态文明(贵州)研究院院长吴攀主持议题。

周少奇从生态文明及其内涵、生态文明建设的主要内容、生态文明教育理念与实践、贵州生态文明先行示范区建设四个方面梳理了贵州在生态文明教育方面的主要做法和经验。


期间,吴攀为生态文明教育与绿色治理转型优秀论文获得者颁发证书。

我校公共管理学院院长洪名勇作《习近平生态文明思想时空演进》学术报告。

周少奇作大会议题二总结致辞。他说,本次议题一是站位高,主旨演讲激情四溢,研讨了生态文明教育和构筑人类命运共同体的重大理论与实践问题。二是代表广,思想观点多元交锋。来自国内外生态文明领域专家学者共120余人,共话生态文明建设。从主旨发言到学术报告,就不同角度对议题进行思想交锋,畅谈习近平生态文明思想和中国生态文明教育理论与实践,引发讨论热潮。三是模式新,“京—黔”联动与“线上—线下”互动。本次论坛是贵州省高校首次与在京高校联合举办论坛,为论坛的组织模式树立了典范。四是成果实,生态文化落地生根。议题二瞄准生态文明教育与绿色治理转型,聚焦“守好发展和生态两条底线”,形成了《贵州省生态文明教育与绿色大学建设实践成果》和生态文明建设优秀成果论文集,彰显生态文明建设的中国行动与贵州样本。


文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 李辉

编辑:陈思鱼

责任编辑:庞爱忠

编审:文洋