贵州大学2021年教师教学大赛现场赛成功举办

作者:    发布时间:2021-06-25   访问次数: 414

贵大新闻网讯 夏至三庚生百果,溪山鸣蜩竞桃李。6月22日,贵州大学2021年教师教学大赛现场赛如期举办。本次大赛由教师工作处承办。副校长李军旗教授亲临现场观摩比赛,并与现场的青年教师互动交流。

本届教学大赛共有来自39个学院(单位)的63名教师参赛,比赛分为工科组、文科组和理农组三个大类。教学内容涉及学科门类齐全,教学内容丰富。各位参赛教师在教学目的、教学形式、教学手段、教学组织等方面较前阶段均有较大进步。

工科组共有19名教师参赛。教学内容涉及环境科学、材料科学、工程力学等专业知识,其中《酵母菌与酒精发酵》结合现实生活让大家深刻认识酵母菌的多元实效和用处,《概率论与数理统计》创新教学方法,带领大家领略数学的独特魅力,《水循环》通过科学的数据阐述淡水对生活的重要性,倡导节约用水,保护环境。

381ce88da1d4bd92e078e095c302e94

文科组共有28名教师参赛。教学内容涉及哲学、经济学、法学、教育学等学科专业知识,其中《即兴伴奏》通过三要素知识的情境教学普及了钢伴常识,教学形式新颖,充分体现了教与学的有机结合。《战争的起因与和平的条件》通过丰富的教学案例引入学理知识,通过形象化的逻辑推导分析当前热点话题,课堂教学极具感染力和吸引力。

c42df86fccb9a77b371e4c475dd0cb0

理农组共有16名教师参赛。教学内容涉及物理学、植物学动物学、数学等学科专业知识,其中《茶文化学》通过阐释传统文化的方式,带领大家穿越千年领略茶文化的魅力,《中级有机化学》深入挖掘“课程思政”育人元素,努力尝试科研成果反哺课堂教学。

fcad0395e1010d075d377b86b077985

本届教师教学大赛从新学期启动以来,历时半年之久,设置了院赛、教学大赛工作坊、现场赛等环节,进一步激发了广大教师更新教育理念和教学方法的热情,进一步提高了广大教师的课堂教学技能,进一步推动了学校教师队伍建设的持续发展,为广大教师搭建了展示自我风采、学习交流的平台。

据悉,学校将选拔本次大赛的优秀选手组建训练营,到国内高水平大学深造,打磨教学细节,锤炼教学功底,持续支持教师专业成长。

文/图:教师工作处

编辑:曾令娟

责任编辑:凡佳佳

编审:文洋