谢海波教授荣获“贵州省五一劳动奖章”

作者:    发布时间:2021-05-12   访问次数: 12
“扎根西部,服务西部发展”
这是他的不灭信念
他是2021年贵州省五一劳动奖章获得者
他也是贵州省第二批唯一一位全国高校
“双带头人”教师党支部书记工作室负责人
他,就是材料与冶金学院谢海波教授

人物介绍

谢海波,贵州大学“双一流”建设特聘A岗教授,博士生导师,贵州省百层次创新型人才,贵州省生物基高分子新材料科技创新人才团队负责人。2006年获有机化学博士学位,2006年7月至2010年2月分别在美国北卡罗来纳州立大学、爱尔兰都柏林城市大学,从事博士后与初级研究员工作。2010年通过人才引进计划回国工作。2015年通过“学科学术带头人”高层次人才引进,到贵州大学高分子科学与工程系工作。
2021年,在谢海波来到贵州大学的第六年,经过校工会推荐,省总工会批准,他又收获了一项荣誉——贵州省五一劳动奖章。“获得贵州省五一劳动奖章是对我团队所有师生及本人工作的阶段性认可,更多的是一种鞭策。这不仅是我个人的荣誉,更是贵大、材料与冶金学院及整个高分子材料与工程教研室的荣誉。”一路风雨,一路前行,是谢海波对这六年工作的概括。

谢海波教授在表彰大会现场


奔赴贵州 扎根西部
2015年,谢海波从2500公里之外的大连奔赴贵州。当时正值贵州大学新校区二期工程建设期间,他深深感受到在国家西部大开发战略这一大背景下,贵州及贵州大学正在或将要发生的巨大变化,也感受到贵州人的淳朴善良、热情好客,更感受到贵州这片土地对人才的渴求。这让他下定决心举家从大连迁往贵阳。2015年五一假期期间,谢海波独自开车,从大连到贵州大学上岗工作,途经6省,行程2500公里,彰显其内心“扎根西部,服务西部发展”的决心。
率先垂范 做好“双带头人”工作
谢海波在1999年就加入了中国共产党,时刻用一个党员的标准要求自己。2019年入选贵州大学“双带头人”,2020年作为高分子材料与工程教研室教职工党支部书记,申请获批教育部第二批100个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设项目,是贵州省第二批仅有的一个“双带头人”教师党支部书记工作室。项目获批以来,谢海波带领支部党员将建设工作稳步推进,誓将工作室打造成贵州大学教师党支部和教师思想政治工作的“样板田”、“示范区”。他带领支部策划了“线上重走长征路,线下重温长征故事”、“参观遵义会议会址”等支部特色活动,举办了“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育系列活动——学长、学姐想和你聊聊大学四年这些事,引导学生积极向上、发奋图强、努力学习、报效祖国。
扎根教学 做立德树人的先锋
“为人师表源于心,诲人不倦践于行。因材育人精于精,授人以渔成于效。”这是谢海波的执教宣言。作为一名老师,谢海波扎根教学一线,始终把“育人”作为工作中心。在学术上,他跟进每一位学生的学习进度,一笔一字地修改每一位同学的论文,想把所有知识一字不漏地传授给学生。为了鼓励学生们多多参与实践,将在课堂上的所学知识进一步理解并运用,谢海波尽所能向本科生开放实验室,为同学们提供更多的实验平台。备受学生敬爱的谢海波,于2019年入选了第三届贵州大学“我心目中的好导师”,2020年获得贵州大学“国华奖”。

谢海波教授在授课

作为全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,谢海波还重视立德树人的内涵建设,积极投身“三全育人”改革,落实立德树人根本任务。作为高分子材料与工程教研室主任,他不断思考专业人才培养的定位以及提高人才质量的具体措施,创新人才培养机制。承担了贵州大学“师政”融合教改项目、研究生创新基地项目,紧紧把握人才需求与人才培养的脉搏,贯彻新发展理念,融入新发展格局。

谢海波教授在介绍研究成果

先锋示范  做科研工作的“领头雁”
谢海波给自己带领的团队制定了高标准管理规定,致力打造“创新务实、积极向上”的学习氛围。2015年,他创办了贵州大学材料与冶金学院“创新·创业”论坛,多次邀请国内外知名学者及企业家到校交流。同时,他积极申办、协办数次学术会议,开阔了学生们的视野,营造了良好的学习与学术氛围。
六年间,谢海波与他的团队共发表SCI论文40余篇,其中近半数为一区和二区论文,其中封底论文5篇,热点论文1篇,Editor‘s choice 论文1篇;申请了32项专利,其中6项得到了授权;承担国家级,省部级及企业联合技术开发项目9项,累计科研经费近400万元。在产学研方面,谢海波主动对接,和贵州当地的三家企业分别成立联合研究中心,为企业的研发生产提供相对应的技术支持,促进成果的转化和技术革新。

谢海波教授在论坛上发言


此外,谢海波在各种不同场合积极宣传贵州大学的人才引进政策,力图吸引优秀的年轻博士通过“双一流”建设特聘岗位加入贵州大学,推动贵州大学“材料科学与工程”一流学科建设和人才培养的发展。
“一分耕耘,一分收获;要收获得好,必须耕耘得好。”谢海波说,在收获荣誉后,更要激励自己不要停下前行的脚步。在教书育人、科研工作、服务社会的广阔领域中,更好地完成“师者”的使命。

谢海波教授获得贵州省五一劳动奖章

致敬劳动者 奋进新时代
谢海波教授以对教学的热情 对工作的热爱
诲人不倦 孜孜以求
在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩
以不懈奋斗唱响新时代的劳动者之歌
谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章

文字:溪山融媒中心学生记者 吴佳
图片:受访者提供
编辑:刘玉玲