天眼(贵州日报报刊官方新闻客户端):【党史学习教育】贵州大学:创新“自选动作” 助推党史学习教育走深走实

作者:    发布时间:2021-04-06   访问次数: 11

近日,贵州大学出台党史学习教育的实施方案,提出以“学党史、感党恩、听党话、爱祖国、强贵大”为主题,在做好规定动作的同时创新自选动作,积极开展“红映溪山•七个一百”行动,确保高标准、高质量推进党史学习教育和专题教育,推动学校各项工作高质量跨越式发展。

据介绍,“红映溪山•七个一百”行动包含百名优秀党员展风采、百名博士村长在基层、百校青年共话新征程、百件艺术作品展辉煌、百场主题宣讲振精神、百项理论成果谱新篇、百家校媒联动齐发声等。“我们将广泛开展‘学党史、感党恩、听党话、爱祖国、强贵大’主题活动,集中力量做好‘红映溪山•七个一百’行动,让党史学习教育广泛开展、持之以恒,深入人心。”

  

贵州大学党委书记李建军表示,学校各级单位将积极开展特色活动,通过知识竞赛、演讲比赛、红歌比赛、红色剧目展演、主题征文、诗词诵读、快闪、座谈会、主题观影、微视频比赛、红色经典影视片段配音大赛、高校微博接力等丰富多彩的活动,让党史学习教育扩大覆盖面、增强影响力、提升有效性,力争做到一院一品牌、一支部一特色。

百名优秀党员展风采。结合“光荣在党50年”纪念章颁发及“两优一先”评选表彰,大力宣传贵州大学校师生及校友中的优秀共产党员事迹。深入挖掘优秀党员背后的故事,通过校内媒体、故事分享会、面对面交流会等方式进行广泛宣传,激励学校广大党员干部、师生群众干事创业热情,振奋人心、鼓舞士气,形成学先进、做先进、争先进的良好氛围。

百名博士村长在基层。深入实施“博士村长”计划,组建以博士研究生、硕士研究生为主、本科生参与的“博士村长”实践队,深入乡村、企业、学校和社区,实行科技服务、人才支持等行动,积极支持巩固脱贫攻坚成果和服务乡村振兴。

百校青年共话新征程。以“十年立德树人,百年奋斗征程”为主题,举办贵州大学第五届高校青年·思想论坛,活动内容包括论文征集、专题讲座、论坛访谈、传统文化交流、青年领袖经验分享等。将邀请国内百所高校学子共同探讨学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和深入学习习近平总书记2011年5月9日视察贵州大学时的重要讲话精神的感想感悟,共论新时代、共启新征程、共话责任与担当。

百件艺术作品展辉煌。以“绘百年历程,展世纪风采”为主题,在全校组织广大师生通过书法、绘画、摄影、模型等形式,描绘建党100年来的重大事件、重要人物、建设成果等,举办专题作品展,展现建党百年波澜壮阔的历程和辉煌成就,提升师生艺术审美素养,激励广大师生的爱国情和报国志。

百场主题宣讲振精神。举行“开学第一课”、党史专题系列讲座,青年讲师团、辅导员传习社、大学生宣讲团、研究生宣讲团要举办系列主题宣讲活动,开设专题党课、团课,举办演讲比赛、专题讲座、报告会等。宣讲活动将线上线下相结合,扩大宣传覆盖面。

百项理论成果谱新篇。结合学科特点,依托相关学院,形成理论研究合力,开展专题课题研究。组织开展庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会、座谈会,申报立项一批党建课题,出一批论著、论文成果,打造一系列党史专题精品课程。

百家校媒联动齐发声。充分利用贵州大学各级各类媒体平台,展示建党100周年以来党的光辉历程、伟大业绩、重要会议和典型人物等;认真总结学校党建思政、人才培养、教学科研、国际交流合作、文化传承创新、服务脱贫攻坚等方面取得的成果和经验,积极挖掘各方面涌现出来的先进集体和个人;广泛及时展示学校各部门、各单位开展党史学习教育的生动实践及成果,共同营造爱党爱国爱校爱家乡、不懈努力奋斗创造的良好氛围。

贵州大学校长、中国工程院院士宋宝安表示,学校各部门单位将结合本学科发展的特色和师生实际,将党史学习教育与学习贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,与“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,与统筹做好“十四五”规划和推进部省合建、推进“双一流”大学建设紧密结合起来,切实把学习党史悟出的力量转化为工作动力,以踏实留印、抓铁有痕的作风,做好结合文章,确保高标准、高质量推进党史学习教育和专题教育,做到学校各项工作高质量跨越式发展。

  

原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115605167.html  

记者 王雨

实习生 王莉莉

刊发时间:2021年3月31日