我校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议

作者:    发布时间:2021-04-01   访问次数: 241

贵大新闻网讯 4月1日上午,贵州大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议开幕式在我校西校区贤正楼多功能报告厅举行。省总工会党组成员、副主席杨杰,省总工会劳动和经济工作部部长魏武,省教育工会副主席黄开斌,贵州民族大学、贵州理工学院、茅台学院工会领导,我校校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、李军旗、邓朝勇、吴攀及其他主席团成员出席会议,“两代会”正式代表、特邀代表、列席代表200余人参加会议。校党委副书记令狐彩桃主持会议。

会议开始,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

杨杰致辞。他说,近年来,贵州大学工会在校党委和省教育工会的领导下,牢固树立用心服务教职工理念,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥工会密切联系职工优势,在凝聚教职工力量、参与学校民主管理、服务会员、加强自身建设等方面做了大量工作,成效显著。他代表省总工会对一直以来高度重视关心支持学校工会工作的贵州大学党委、行政表示衷心感谢,并就校工会的工作提几点希望:把“讲政治”作为第一位前提;把“抓学习”作为第一位要求;把“围绕中心”作为第一位使命;把“服务职工”作为第一位职责;把“改革创新”作为第一位目标;把弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神“三种精神”作为第一位要务。

工作人员现场宣读了中国教科文卫体工会全国委员会发来的贺信,发来贺信的还有清华大学、浙江大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州理工学院、贵阳学院、六盘水师范学院、安顺学院、铜仁学院、黔南民族师范学院、兴义民族师范学院等兄弟院校。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安围绕“十三五”工作回顾、“十四五”总体要求、下一步工作举措等方面作题为《聚焦内涵 抢抓机遇 凝心聚力 加快发展 做强贵大 奋力谱写建设高水平大学的新篇章》的校长工作报告。

报告指出,过去五年,我校坚持立德树人根本任务,人才培养质量不断提高;着力提升科研硬实力,科学研究水平显著提升;持续推进“双一流”建设,学科建设成效明显;大力引培高层次人才,师资队伍结构不断优化;全面融入脱贫攻坚主战场,服务社会能力显著增强;大力推进对外交流与合作,合作办学影响力持续扩大;大力改善和保障民生,师生获得感持续增强;扎实做好疫情防控,校园安全充分保障。在取得成绩的同时,我校未来还需在人才培养、学科发展实力、科研创新能力等方面进一步提升。

报告指明,“十四五”时期,根据贵州省委省政府提出“实施高校提升行动,做强贵州大学”的具体任务,我校将牢牢把握部省合建和“双一流”建设机遇,科学谋划,全面融入贵州经济社会新发展格局,加快建设具有国际视野、中国风格、贵州特色的综合性高水平大学。重点围绕牢牢抓住人才培养这一根本任务,持续提升人才培养质量;牢牢抓住人才这个工作核心,加大人才引培力度;牢牢抓住学科建设这个发展龙头,实现第五轮学科评估的目标任务;牢牢抓住学科研究这个重大支撑,持续提高科研创新水平;牢牢抓住服务贵州这个重大契机,全面融入贵州新发展格局;牢牢抓住深化改革这个发展动力,不断激发学校发展潜力;牢牢抓住改善民生这个暖心工程,凝聚磅礴发展力量;牢牢抓住国际交流与合作这条重要纽带,不断扩大国际化办学影响力;牢牢抓住安全稳定这条发展底线,积极营造良好育人环境。

会上,校工会常务副主席(代)方韧从过去五年的工作情况、未来五年的工作展望两方面作题为《胸怀两个大局 履行四项职能 勇担新时代高校工会新使命》的工会工作报告,并通报了《贵州大学教职工代表大会实施办法(修订草案)》修订说明。

贵州大学第三届“两代会”民主管理(提案工作)委员会主任冷传莉作《第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会提案落实情况报告》。

贵州大学党委常委、副校长邓朝勇从教育部相关文件精神、省教育厅相关文件和会议精神、学校推进独立学院转设情况等三个方面作关于《贵州大学独立学院转设工作的情况通报》。

发展规划处处长冉光圭作《贵州大学”十四五”事业发展规划(2021-2025)》报告,并通报了《贵州大学深化新时代教育评价改革实施方案》制定情况。


文字:溪山融媒中心 凡佳佳 实习生 丁榕

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:李辉 孙泽宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋