动物科学学院水产科学系主任邵俭应邀参加中华鲟保护联盟2020年度工作会议

作者:    发布时间:2021-04-01   访问次数: 13

贵大新闻网讯(动物科学学院党政办 供稿)3月28日,中华鲟保护联盟2020年度工作会议在湖北荆州召开。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业农村厅、荆州市人民政府、中国水产科学研究院、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会等单位领导和中国科学院院士曹文宣以及各省渔业主管部门、保护区管理机构、科研院所、企业和社会组织的180余名代表参加了本次会议。我院水产科学系主任、博士邵俭应邀参加此次工作会议。

会议期间,与会人员听取了领导专家对中华鲟保护联盟工作进展及下一步工作部署,联盟秘书长危起伟研究员介绍了中华鲟和长江鲟保护进展及近期保护工作思路。

中华鲟是分布纬度最低,洄游距离最长的鲟鱼,为我国特有古老珍稀物种,现为国家I级重点保护动物;长江鲟又名达氏鲟,为我国特有珍稀鱼类,属国家I级重点保护动物。贵州地跨长江和珠江两大水系,省内河流处在长江和珠江水系上游交错地带,有69个县属长江保护区范围,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,历史上两种鲟都曾有发现。

会上签订了中华鲟保护战略合作框架等协议,并决定设立3月28日为“中华鲟保护日”,我校被授予中华鲟保护联盟成员单位。

长江流域渔政监督管理办公室主任马毅在总结讲话中对中华鲟保护联盟在珍稀鱼类保护方面发挥的重要作用给予了充分肯定,强调要加快落实中华鲟和长江鲟保护行动计划,进一步完善以中华鲟、长江鲟等珍稀濒危物种为代表的物种保护长效机制。

会议期间,与会代表还考察了农业农村部中华鲟保护与增殖放流中心,并在荆州江段开展了中华鲟、长江鲟增殖放流活动。

【责任编辑:凡佳佳 王书琴 实习编辑:冉嘉欣】