李建军开讲“开学第一课”

作者:    发布时间:2021-03-02   访问次数: 783

贵大新闻网讯3月2日下午,校党委书记李建军为全校师生开讲“开学第一课”——《深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 续写新时代高质量发展新篇章》。授课由校党委副书记骆长江主持。

  

  

李建军传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会以及到我省考察调研时的重要讲话精神,传达了贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在县以上党政主要领导干部研讨班开班式上的讲话,指出要深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。

李建军表示,习近平总书记这次视察贵州,时机特别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事,充分体现了对贵州人民的关怀厚爱,为我们牢记嘱托感恩奋进、走好新时代长征路带来了巨大鼓舞;充分体现了对贵州工作的高度重视,为我们“十四五”开好局起好步、开启现代化建设新征程坚定了信心决心;充分体现了对贵州发展的殷切期望,为我们推动教育事业高质量发展、开创多彩贵州新未来指明了前进方向。

习近平总书记在四个重要时刻来到贵州:在春节来临的喜庆时刻视察贵州,饱含了对全省各族干部群众的关怀厚爱;在我省脱贫攻坚任务如期完成的重大时刻视察贵州,给予了全省各族干部群众巨大鼓舞;在“十四五”开局的关键时刻视察贵州,为我省开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循;在建党 100 周年的历史时刻视察贵州,为全省广大党员干部进行了深刻的党史党性党风党纪教育。对贵州大学来说,习近平总书记此次来访,正好也是总书记 2011 年到贵州视察、在我校发表重要讲话10周年的重要时刻。

  

  

李建军指出,习近平总书记在视察讲话中提出了贵州发展的总体要求,在总体要求中特别针对贵州提出“五个关于”的重要指示。这个总体要求,同党的十八大以来总书记对贵州工作的一系列重要指示精神一脉相承、相互贯通,又根据新阶段新形势为贵州发展提出了新使命、新任务、新担当、新期待。

在贵州省第十三届人民代表大会第四次会议上,李炳军省长作的《政府工作报告》中指出要实施高校提升行动,加强一流学科建设,做强贵州大学。我们要抢抓机遇、主动作为,充分发挥贵州大学在贵州高等教育中的“排头兵”作用,牢牢把握部省合建和“双一流”建设的重大发展机遇,做强贵州大学,为实现“四个新”的要求贡献贵大智慧和贵大力量。

李建军要求,广大师生要开展学习教育,坚守初心葆本色;结合“四史”教育,凝聚力量共奋进;立足学校实际,真抓实干开新局;发扬“三牛精神”,强化责任勇担当。希望广大师生认真学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神的核心要义,强化感恩意识,努力奋斗实干,加快推进学校“双一流”建设和内涵式发展,为“做强贵州大学”的目标添砖加瓦,以优异成绩喜迎建党 100 周年!

  

  

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻领会习近平总书记的重要指示,我校于近期开展2021年春季学期“开学第一课”系列活动。“开学第一课”活动包含升国旗仪式及系列讲座。系列讲座除书记、校长第一课外,还有来自经济学院、农学院、计算机科学与技术学院、资源与环境工程学院的专家教授围绕习近平总书记提出的闯新路、开新局、抢新机、出新绩“四个新”的要求进行授课。授课以线上线下相结合的方式进行,主会场设在西校区贤正楼107多功能报告厅,分会场由各学院组织无教学任务的教师、学生听课。

 

文字:溪山融媒中心梁昱坤

摄影:溪山融媒中心田玲荔

编辑:田玲荔

责任编辑:张蝉

编审:文洋